Аритмия у детей

25 августа 2023
Обновлена: 17.09.2024

Множество понятий сбоев в работе сердца детей объединяются в общее название «аритмия у ребенка». Патологические процессы затрагивают непосредственно частоту сокращений сердца, их регулярность и последовательность.

Главный мышечный орган может иррационально работать и у детей любого возраста. Иногда сердце даёт аритмию в норме, но чаще этом последствие патологии.

В детском возрасте клиника болезней чаще всего неспецифична, что формирует трудности для их диагностики и раннего распознавания.

Перечень лабораторных и инструментальных исследований осуществляется в соответствии с особенностями растущего организма.

Этиология и эпидемиология

Педиатрическая практика осложняется аритмиями и схожими с ними патологиями намного чаще, чем терапевтическое наблюдение взрослых. Специалисты данной отрасли подробно изучают причины статистических показателей для наиболее эффективной профилактики. Сформировалась и отдельная дисциплина детской кардиологии, которая также косвенно подразделяется на подразделы: изучает патологии младенческого, дошкольного возраста, отдельно рассматривается аритмия у подростков.

Иногда сбои в работе сердца встречаются и при абсолютном здоровье ребенка. Главный мышечный орган может иметь более редкий или более частый ритм, в нем могут перемещаться водители сокращений, возникать блокады проводящих путей.

Причины аритмий для систематизирования подразделили на собственно сердечные и экстракардиальные.

Первая группа объединяет этиологические факторы, которые имеют происхождение, связанное непосредственно с органом:

  1. Пороки сердца врожденного возникновения на фоне внутриутробной инфекции, задержки развития, недоношенности плода.
  2. Хирургические вмешательства на сердце, перикардной сумке.
  3. Пороки клапанов и сердечной мышцы приобретенного характера.

Аритмия у детей как следствие экстракардиальной причины сердечной патологии возникает:

  1. Из-за проникновения инфекционных агентов в миокард, воспалительного течения васкулитов, ревматической болезни. Миокардит может стать осложнением воспаления в гортаноглотке, любой кишечной инфекции, пневмонии. Сепсис также непредсказуем по формированию воспалительных очагов, которые могут появиться и в сердце.
  2. Из-за дилатационного или дистрофического преобразования сердца на фоне интенсивного роста, несоразмерного увеличению органа.
  3. Иногда причины ритмогенных сбоев кроются в злокачественной онкопатологии в сердце.
  4. Высок риск получить в детском возрасте травму сердца, которая станет провокатором непредсказуемых сбоев в его работе.
  5. Ятрогенное повреждение главного мышечного органа осуществляется при зондировании его полостей, а также в ходе процедуры ангиографии.

Аритмия у подростков чаще имеет психогенные причины функциональных расстройств. Нейрогуморальные сбои в регуляции сердечного ритма наблюдаются при частых эмоциональных потрясениях, переживаниях, хроническом стрессе.

Общепринятая педиатрическая классификация

Миокард представляет собой особый вид мышечной ткани, которая наделена уникальными свойствам автоматического возбуждения, возбуждения от импульса и его проведения.

На фоне этих уникальных качеств аритмия у детей стала подразделяться на группы схожих патологий:

  1. Когда выходит из строя автоматизм сердца, синусовый узел подаёт импульсы чаще или реже, что даёт тахикардию или брадикардию соответственно. Водитель ритма и вовсе способен мигрировать по органу и создавать отдельные ускользающие ритмы.
  2. Если страдает проводимость сердца, патологический процесс обуславливает такие экстренные состояния, как трепетание предсердий, пароксизм.
  3. Сбой проводимости обычно даёт блокады различных отделов сердца. Отдельно перестать проводить импульс могут собственно предсердия, желудочка, атриовентрикулярный узел.
  4. Аритмия у детей может носить комбинированный характер, что несвойственно взрослым.

Это явление обозначается отдельными синдромами:

  • синдром слабого синусового узла;
  • синдром длинного интервала QT.

Для педиатрической практики более значима клиническая классификация аритмий.

Она проста и удобна, так как делит сбои в работе сердца на асимптоматические, не представляющие угрозу жизни ребёнка, и клинически значимые. Вовсе не мешать активной жизнедеятельности ребёнка могут нечастые экстрасистолии, синусовое урежение или увеличение числа сокращений, перемещение водителей ритма на время сна. Клинически значимы аритмии, которые обращают на себя внимание, устойчивы и тяжело купируются.

Основные симптомы и их компенсация

Маленькие пациенты редко говорят о кардиальной симптоматике, так как нечётко понимают и не дифференцируют свои ощущения.

Выявляют аритмии в приёмном покое также нечасто, обычно при плановой диспансеризации или при полном обследовании по поводу других заболеваний.

Выявить аритмию помогает пристальное наблюдение за ребёнком, в частности, за младенцем.

Обычно мамы в течение непродолжительного времени замечают:

  • поведенческие изменения детей;
  • смену окраски кожи и видимых слизистых;
  • отказ от еды и грудного молока;
  • неэффективное сосание или мизерную прибавку в весе.

Ребёнок может беспокойно спать, при крике шейные сосуды могут выражено пульсировать.

Дети приближенного к школьному возрасту с недиагностированной аритмией:

  • имеют повышенную утомляемость;
  • физически невыносливые;
  • плохо переносят жару и перемену климата;
  • жалуются на головокружение;
  • отмечают боли в груди;
  • падают в обмороки.

Обычно аритмии не развиваются вне этиологических причин так, что внезапно приводят к смерти. Однако аритмия с удлинением интервала QT может спровоцировать сердечную недостаточность и острую гипоксию, что чревато полиорганной недостаточностью.

При подозрении на сбой ритма у ребёнка врач учитывает его возрастные особенности. Чем меньше ребёнок, тем выше у него пульс и больше количество сердечных сокращений, которые не должны друг от друга отставать.

Частые нефункциональные аритмии не требуют терапевтического компенсирования.

Для таких детей предусмотрены:

  • нормализация режима сна и бодрствования;
  • ограничение эмоциональных и физических нагрузок в условиях охранительного режима в стационаре или на дому.

Медикаментозное лечение аритмии показано, если в её этиологии зафиксирована инфекция, имеется нарушение электролитного баланса, тяжёлая соматическая патология. Распространены и модифицированные хирургические вмешательства на сердце у детей в отсутствие эффекта от лекарств. Аритмогенные зоны устраняются постановкой кардиостимулятора, посредством абляции патологических очагов.

Способы диагностики и ликвидации аритмий постоянно совершенствуются, особенно в педиатрии.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных