Можно ли электрическим дефибриллятором запустить остановившееся сердце

25 августа 2023
Обновлена: 16.09.2024

После получения определённых травм или вследствие некоторых болезней возможно наступление серьёзных сбоев в сердечном ритме. Классическая помощь в таких случаях — это непрямой массаж сердца, о котором не раз слышал каждый ребёнок. Последние медицинские исследования показывают, что при кратковременной фибрилляции, которая заканчивается самостоятельно, он способен помочь. Однако быстрое и успешное оказание первой помощи хоть и является залогом успеха реанимации, редко возвращает в норму сердечный ритм. Когда фибрилляция более значительна и необходимо срочно восстановить нормальное сердцебиение, обязательна процедура дефибрилляции.

Фибрилляция и дефибрилляция

Дефибрилляция — это электрическая стимуляция сердца или устранение фибрилляции сердечных желудочков. Фибрилляцией принято называть патологическое состояние, когда почти отсутствуют сердечные сокращения. Данное состояние само по себе прекратиться не может — только с помощью электрической дефибрилляции.

Зачем в таком состоянии нужен дефибриллятор, объясняет строение сердечной мышцы. У сердца есть система, способная вырабатывать и передавать биоэлектрические импульсы с одинаковым вектором во все свои клетки. Именно так происходят сердечные сокращения, а организм через кровь насыщается кислородом и выводит углекислый газ.

Однако если возникает фибрилляция, то слаженная, ритмичная работа клеток нарушается, каждое мышечное волокно начинает сокращаться независимо от других. Таким образом, способность сердца к сокращению исчезает как таковая.

Сердце просто медленно останавливается, и со временем шансов восстановить его работу всё меньше. Согласно исследованиям, вероятность смерти каждую минуту возрастает на десять процентов.

Кроме того, останавливается ток крови, следовательно, клетки не получают кислорода и наступает кислородное голодание (гипоксия). Они продолжают обмен веществ, но без кислорода. Тогда из-за недоокисления вырабатываются опасные для организма токсины (происходит ацидоз, закисление).

Кровь не может вывести эти вещества и клетки отмирают (первыми — клетки головного мозга). Поэтому времени на оказания помощи без риска тяжёлых последствий не больше шести минут. К десятой никто обычно не доживает.

Есть два вида электрической стимуляции:

  1. Дефибрилляция.
  2. Дефибрилляция предсердий (чаще её называют кардиоверсией).

Первый метод применяется, чтобы нормализовать ритм желудочков, второй нужен для восстановления ритма предсердий (в этом случае разряд наносят вместе с комплексом QRS или зубцом R под контролем электрокардиограммы).

Разряд наносят на грудную клетку, используя два электрода дефибриллятора.

Показания и противопоказания

Применение дефибрилляции возможно в случае:

  • фибрилляции желудочков;
  • трепетания желудочков.

Первый случай — это состояние смертельной аритмии, когда сокращение желудочков происходит совершенно неслаженно, хаотично и с большой скоростью — от двухсот до трёхсот ударов в минуту. Если темп настолько большой, желудочки не могут наполниться кровью и кровообращение нарушается. А на конечностях пульса вообще можно не обнаружить.

Вторая ситуация — трепетание желудочков. Тоже аритмия, похожая на первую. Сокращения всё ещё частые (триста ударов), но ритмичные. Впрочем, трепетание способно быстро переходить в фибрилляцию.

Применение дефибрилляции предсердий возможно, если происходит трепетание предсердий — состояние учащённости ритмичных сокращений предсердий — до двухсот сорока ударов в минуту. Или если у пациента фибрилляция предсердий — беспорядочные, хаотичные удары с темпом больше трёхсот ударов.

Дефибрилляция обычно является реанимационной процедурой. А кардиоверсию проводят и в экстренных случаях, и планово (в целях лечения некоторых аритмий, если случаются длительные приступы).

Оба вида разрядов в экстренных ситуациях используют, когда есть хаотичное биение (проверяют на грудной клетке), или пациент находится без сознания.

Что касается противопоказаний, то их как таковых нет. Исключение — остановка сердца, когда это просто бессмысленно.

Людям часто любопытно, можно ли дефибриллятором запустить сердце, но, увы, ответ — нет, хотя они почему-то уверены в обратном. Дефибриллятор при остановке сердца становится бесполезным, и намного больше помощи тут от непрямого массажа сердца, применения искусственного дыхания, Антропина и Эпинефрина.

В случае если к остановке сердца привела фибрилляция желудочков, дефибрилляцию, чтобы привести в норму ритм, можно делать только после появления сердечной активности.

Зато к плановой кардиоверсии противопоказаний намного больше. Её нельзя применять при наличии тромбов в предсердиях, синусовой и политопной предсердной тахикардии, электролитных нарушениях, отравлении гликозидами, при запрете применения анестезии и пр.

Методика проведения дефибрилляции

Суть дефибрилляции в том, что электрический ток подавляет все импульсы, не совпадающие с ним по вектору, и остаются только правильно сокращающиеся мышечные волокна с верным (нормальным) вектором. Важно, что восстановление ритма возможно, если сохранилось не меньше, чем двадцать пять процентов сердечной активности.

Для проведения процедуры используют два существенно различающихся между собой вида дефибрилляторов:

  1. Одноканальные. Устройства, у которых есть два электрода, один из которых является заземлением. Назначение другого — передача электрического разряда. Заземление ложится под спину, оставшийся электрод — на грудь чуть влево от проекции левого желудочка.
  2. Двухканальные. Могут иметь три (с одним заземлением) электрода или два. Если два, то импульс переходит от первого ко второму. Такая комплекция довольнокомпактна, но её заметный недостаток — это невозможность подавать максимально допустимое напряжение.

Пока дефибриллятор подготавливается, делают механическую дефибрилляцию (удар кулаком по грудной клетке), затем приступают к непрямому массажу. Лучшим вариантом станет использование дефибриллятора, совмещённого с электрокардиоскопом. Но если такого нет, то применяется кардиоскоп либо электрокардиограф.

Когда фибрилляцию (или трепетание) желудочков устанавливают, как причину остановки кровотока, проводят немедленную электрическую дефибрилляцию — возбуждают все участки миокарда, пропуская через сердце кратковременный одиночный (одна десятая секунды) разряд напряжением в пять — семь киловатт с низкой силой тока. В результате правильно выполненного алгоритма действий миокардильные волокна прекращают хаотично сокращаться и сердце продолжает эффективную самостоятельную деятельность (поскольку после действия дефибриллятора активными остаются только нормально сокращающиеся волокна).

Нужно отметить, что подобное развитие событий — довольно редкое, идеальное, хотя именно его все привыкли видеть на фото сайтов и в фильмах. Намного чаще нормальный сердечный ритм устанавливается только после нескольких кардиоверсий.

Иногда ритм приходит в норму после применения определённых лекарственных форм (химическая дефибрилляция). Из-за существования такого метода электрическую дефибрилляцию точнее будет называть кардиоверсией.

Возможные осложнения после проведения процедуры

Как дефибрилляцию, так и кардиоверсию применять опасно. Хотя риск оправдан, поскольку выбирать приходиться между сохранением жизни и смертью.

Однако после того как сердце остановилось, в живых остаются не больше тридцати процентов пациентов. Без последствий для организма к обычной жизни способны вернуться не больше трёх с половиной процентов пациентов. Обычно причина состоит в позднем оказании помощи, когда из строя уже успели выйти клетки головного мозга, сердца, почек и печени.

Головной мозг, кстати, больше других органов подвержен разрушению, и когда работа сердца восстанавливается только через семь-десять минут, вероятны нарушения психического здоровья. Если помощь опаздывает ещё больше, наступает глубокая инвалидность и состояние «овоща».

Другие осложнения после дефибрилляции:

  1. Ожоги кожи под краями электродов, если предварительно они недостаточно были смазаны контактной пастой, плотно прижаты или использовались заряды чересчур большогонапряжения. Чтобы устранить ожоги, наносят мази с кортикостероидами.
  2. Может возникнуть требующая незамедлительного лечения тромбоэмболия лёгочной или других артерий.

Также данные осложнения вероятны во время проведения плановой кардиоверсии.

После кардиоверсии бывают ещё осложнения:

  1. Фибрилляция желудочков, которую убирают повторным разрядом. Впрочем, если процедуру проводят правильно, она редко возникает.
  2. Кроме фибрилляции может упасть артериальное давление. В наиболее сложных случаях для устранения данной проблемы используют вазопрессоры, но иногда она проходит и самостоятельно.
  3. Если первые два пункта возникают во время кардиоверсии, то отёк лёгких наступает на протяжении одного-трёх часов после её удачного окончания. Случается у тех, кто болеет хронической предсердной аритмией (иногда приступы нарушенного сердцебиения происходят в течение года). Именно при резком восстановлении ритма появляется риск отёка. Лечится он при помощи диуретиков, спазмолитиков, кислородных ингаляций.

Отдельный случай осложнений — это не требующие лечения желудочковые и предсердные экстрасистолы.

К сожалению, электрическая кардиоверсия очень болезненна и для её осуществления нужна общая анестезия, но она намного эффективнее лечения медикаментозными средствами.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных