Симптомы и лечение заболевания экстрасистолы в сердце

25 августа 2023
Обновлена: 17.09.2024

Специалистов в области кардиологии часто спрашивают, опасна ли экстрасистолия сердца, что это такое, почему возникает эта особенность, требует ли она медицинского вмешательства. Однозначных ответов на некоторые из этих вопросов не существует. Всё зависит от формы недуга, механизмов его появления и сопутствующих заболеваний. Известно, что экстрасистолия очень распространена и её проявления регистрируются у подавляющего большинства людей старше 50–55 лет. Часто человек до случайного измерения электрокардиограммы даже не догадывается о наличии у него такой особенности. Желательно знать основную информацию об этой кардиопатологии, поскольку иногда она требует принятия неотложных мер.

Краткое описание

Экстрасистолией (ЭС) называется один из вариантов нарушения ритма сердца, который связан с дополнительными «внеплановыми» сокращениями сердца или его камер. Источник нормального ритма — синусовый узел. Внеочередные возбуждения обусловлены наличием эктопических (гетеротропных) очагов, которые могут быть расположены на любом участке проводящей системы.

Эктопические очаги локализуются:

  • в желудочках (62,6% от общего числа случаев);
  • в предсердиях (25%);
  • в предсердно-желудочковом (атриовентрикулярном) соединении (2%);
  • разные варианты сочетаний перечисленных локализаций (10,2%).

Крайне редко несвоевременные возбуждения возникают в синусно-предсердном узле (один случай из пятисот).

Появление несвоевременных импульсов связывают с триггерной активностью очагов, а также с механизмом повторного входа возбуждения (re-entry). Электрические возбуждения распространяются через проводящую систему и вызывают сокращения в фазе диастолы, которые выбиваются из нормального ритма.

Внеочередные импульсы наблюдаются у 60-70% людей, большая часть которых не имеет никаких проблем со здоровьем. Вариантом нормы считается не более 200 несвоевременных ударов за сутки. Чаще такие импульсы обусловлены особенностями нейрогенной деятельности. Возможно и органическое происхождение несвоевременных возбуждений, нередко возникающих, например, при ишемической болезни сердца (ИБС) или кардиосклерозе.

Если у человека нет кардиопатологии, то даже при большой частоте внеочередных ударов изменения в движении крови по сосудам незначительны.

Это связано с компенсаторными механизмами:

  • возрастанием силы сокращения, которое следует за внеочередным;
  • полной компенсаторной паузой, приводящей к возрастанию объёма желудочков в конечный момент наполнения — диастолы.

При кардиопатологиях компенсаторные механизмы не работают. Если человек страдает органической кардиопатологией, то при частых (6–8 за минуту и более) дополнительных ударах заметно уменьшается минутный объём кровообращения, поскольку объем внеочередного выброса крови меньше нормального. При уменьшении временного интервала между ударами снижается объём крови, выбрасываемой из сердечной мышцы. Недостаточность кровоснабжения может привести к осложнениям протекания имеющегося кардиозаболевания. Самый нежелательный вариант — желудочковая ЭС, которая развивается при поражении миокарда.

Классификация

Известно множество вариантов этой кардиопатологии. В некоторых случаях эктопический комплекс функционирует независимо от синоатриального узла, и наблюдаются парасистолия, для которой выявлены два различных ритма (синусовый и экстрасистолический). «Внеплановые» импульсы, следующие по два подряд, получили название парных, а если в последовательности больше двух импульсов — групповых. В последнее время групповые (залповые) импульсы получили название «неустойчивая пароксизмальная тахикардия».

Если нормальные и аномальные возбуждения не связаны, то говорят о неупорядоченной ЭС.

Упорядоченная разновидность названа аллоаритмией, в которой выделяют:

  • бигеминию;
  • тригеминию;
  • квадригеминию.

При квадригеминии «внеплановое» сокращение чередуется с тремя нормальными, при тригеминиии — с двумя, при бигеминии — с одним.

В зависимости от времени появления несвоевременного возбуждения существуют следующие разновидности ЭС:

  • раннюю, проявляющую себя на электрокардиограмме в одно время с зубцом T или не позже 0.05 с после окончания цикла;
  • среднюю, проявляющуюся через 0,45-0,50 с после зубца T;
  • позднюю, которая развивается перед зубцом P последующего нормального цикла.

В зависимости от числа внеочередных возбуждений за единицу времени выделяют редкую ЭС (< 5 импульсов за минуту), среднюю (от 6 до 15 импульсов), частую (> 15 за минуту).

По числу гетеротропных участков выделяют монотопную (один очаг возбуждения) и политопную (несколько очагов) ЭС. По виду на кардиограмме выделяют мономорфную и полиморфную разновидности.

Идиопатический вариант ЭС характеризуется тем, что остаются невыясненными механизмы образования этой особенности.

Почему появляется эта кардиопатология

Выделяют ЭС функционального, органического и токсического характера.

Экстрасистолия функционального характера имеет нейрогенное происхождение.

Она определяется следующими факторами:

  • стрессом, психоэмоциональным напряжением;
  • вегетативной дисфункцией;
  • неумеренным употреблением кофе или чая;
  • табакокурением, употреблением алкогольных напитков или наркотиков;
  • неврозами;
  • остеохондрозом позвоночника в шейном отделе.

Функциональная ЭС порой возникает, например, у профессиональных спортсменов, подготовленных к физическим нагрузкам и не жалующихся на здоровье. Во время менструации ЭС возможна у здоровой женщины. Функциональная ЭС обычно представляет собой идиопатический вариант патологии.

ЭС органического характера вызывается кардиологическими патологиями:

  • инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • гипертонией;
  • перикардитами;
  • миокардитами;
  • саркоидозом, амилоидозом, гемохроматозом;
  • кардиомиопатиями;
  • врождёнными и приобретёнными пороками сердца;
  • хронической недостаточностью сердечной деятельности;
  • кардиосклерозом;
  • лёгочным сердцем.

Иногда развитие ЭС связано с кардиологическими операциями. Иногда ЭС связана с дистрофией миокарда, которая вызвана регулярными физическими перегрузками при профессиональных занятиях спортом.

Возникновение органической ЭС указывает на глубокие изменения в миокарде, способствующие неоднородности свойств сердечной мышцы.

Экстрасистолии токсического характера обычно связаны с гипертиреозом (тиреотоксикозом), лихорадкой, побочным действием ряда лекарственных средств (например, кофеина или эфедрина).

ЭС нередко обусловлена такими внесердечными факторами: интоксикациями при инфекционных заболеваниях, аллергическими реакциями, отравлениями, неопластическими процессами. ЭС бывает вызвана отклонениями от электролитического баланса в миокарде.

Физическая нагрузка является провоцирующим фактором для ЭС, которая развивается из-за кардиологических и метаболических патологий, но способствует подавлению формы, связанной с проблемами регуляции вегетативных функций.

Стойкая желудочковая аллоритмия типична при передозировке сердечными гликозидами.

Около 50 % женщин во время беременности отмечают признаки ЭС. Следует отметить, что период вынашивания плода является серьёзным стрессом для организма будущей мамы. Кроме того, в этот период происходит гормональная перестройка, а большинство систем организма испытывает повышенные нагрузки. Для большинства женщин ЭС носит временный характер, поскольку чаще всего связана с естественными физиологическими процессами, происходящими в женском организме в этот период. Важно отказаться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе, постоянно контролировать своё состояние.

У ребёнка ЭС может быть следствием целого ряда кардиологических проблем, но может также вызываться эмоциональными и физическими перегрузками при учёбе. Особым случаем является наличие врождённых органических кардиопатологий.

Симптомы и диагностика

Экстрасистолия нередко не имеет выраженных внешних проявлений. Люди, страдающие вегетативной дисфункцией, обычно переносят ЭС достаточно тяжело. Люди, имеющее органическое поражение миокарда, переносят эту особенность значительно легче.

Характерным проявлением ЭС является ощущение «замирания» в груди с последующим толчком изнутри. Могут ощущаться перебои в работе сердца, его «переворачивания, кувыркания».

Внешними проявлениями также могут быть:

  • слабость, головокружение;
  • одышка, нехватка кислорода;
  • недостаточность кровообращения;
  • повышенное выделение пота, чувство «жара»;
  • проблемы со сном;
  • боли за грудиной;
  • бледность, обмороки;
  • общий дискомфорт, беспокойство, страх смерти.

Ранние и залповые варианты ЭС вызывают уменьшение объёма выброса крови, что снижает кровоток в важнейших органах на 10-25%. В случае стенозирующего атеросклероза коронарных или церебральных сосудов возможна недостаточность мозгового кровообращения, приступы стенокардии.

Врач предполагает наличие этой особенности по результатам осмотра и беседы с больным. В результате разговора с больным уточняется, при каких условиях возникают внеплановые удары, периодичность их появления, результат приёма лекарственных средств. Особо внимательно анализируется история перенесённых заболеваний, способных привести к органическим поражениям миокарда, рассматриваются возможности наличия невыявленных патологий. Обязательно устанавливается этиология ЭС, поскольку ход лечебных мероприятий зависит от характера патологии. Исследуется пульс, грудная клетка прослушивается и простукивается.

Измерение электрокардиограммы — основной метод диагностики ЭС. После проведения измерения кардиограммы по стандартной методике часто можно поставить диагноз даже при отсутствии внешних симптомов и жалоб обследуемого.

Обычно также проводят холтеровский ЭКГ-мониторинг (мониторирование), которое заключается в непрерывном измерении кардиограммы в течение 1-2 суток. При этом применяется специальный прибор малых размеров, который закрепляется на теле обследуемого. Результаты измерений сопоставляются с записями пациента, в которых он фиксировал всё, что он чувствовал и делал. Этот вид обследования проводится при любой кардиопатологии.

Если ЭС не удалось обнаружить путём измерения кардиограммы, то используют нагрузочные пробы (тредмил-тест и велоэргометрию). Эти методики позволяют обнаружить патологию при физической нагрузке. Кардиопатологии изучаются при использовании ультразвуковых методик, стресс-эхокардиографии, МРТ.

Профилактика возможных осложнений и лечение экстрасистолии

Снижение объёма выброса крови при ЭС приводит к недостаточному кровотоку, что может спровоцировать обострение стенокардии и временные изменения кровоснабжения мозга. Возрастает вероятность мерцательной аритмии и летального исхода.

Результатом групповой ЭС могут стать угрожающие изменения сердечного ритма: предсердная форма может приводить к трепетанию предсердий, изменению их строения, недостаточности сердечной деятельности, а желудочковая — к пароксизмальной тахикардии, фибрилляции (мерцанию) желудочков.

Частая форма вызывает недостаточность кровоснабжения важнейших органов (сердца, почек, головного мозга). Желудочковая патология является самой злокачественной из-за возможности внезапной гибели пациента.

В рамках существующих подходов врачи пытаются вылечить пациента путём воздействия:

  • на причины и условия появления ЭС;
  • на провоцирующие факторы;
  • на механизмы развития заболевания;
  • на переносимость больным внешней симптоматики.

Тактика медицинского вмешательства должна учитывать особенности заболевания, а также расположение участков повышенной электрической активности. При редких внеочередных ударах, которые не имеют органического происхождения, нет необходимости в специальном лечении. Если особенность вызвана проблемами функционирования пищеварительной или эндокринной систем, поражениями миокарда, то первоочередной задачей врачей является излечение первичного недуга.

В случае нейрогенной этиологии требуется консультация специалиста в области неврологии. Врач может назначить приём седативных средств (например, рудотеля или диазепама), настойки пиона, лекарственных сборов на основе пустырника, мелиссы. Если особенность вызвана побочным действием определённых лекарств, то врач может отменить их приём или предложить безвредные аналоги. Медикаментозное вмешательство проводится при значительной частоте несвоевременных ударов (более 200 за сутки), жалобах больного на своё состояние и наличии кардиальных поражений.

Назначение лекарственного средства осуществляется с учётом формы ЭС. Выбор антиаритмического препарата и определение требуемой дозировки проводится в индивидуальном порядке при использовании для контроля суточного мониторирования. К препаратам первого порядка (с эффективностью более 70 %) относятся Пропафенон (Пропанорм) и Амиодарон (Кордарон). Лекарственные средства второго порядка (с эффективностью 50-70%) включают группу бета-адреноблокаторов.

Медикаментозные средства третьего порядка (с эффективностью до 50%) включают Верапамил, Дилтиазем и некоторые другие лекарства. Список возможных средств этим не исчерпывается, но больной должен принимать препараты только по назначению и в соответствующей дозировке.

При снижении частоты проявлений или полном исчезновении симптомов на протяжении двухмесячного наблюдения доза медикаментов может быть постепенно снижена (вплоть до полной отмены). Другим пациентам не удаётся быстро избавиться от ЭС, тогда препараты принимаются более длительный срок (обычно до нескольких месяцев). При злокачественном течении желудочковой ЭС человек вынужден пожизненно бороться с ЭС, принимая антиаритмические средства.

Проведение эндоваскулярного хирургического вмешательства практикуется при низкой эффективности терапевтических мероприятий, а также при неблагоприятной прогностической оценке. Обычно при помощи радиочастотной абляции лечат желудочковую ЭС при высокой частоте «внеплановых» ударов (более 800 в час). Согласно отзывам, эта малоинвазивная процедура легко переносится, при этом не надо долго лежать в стационаре. Удаление очагов при открытом хирургическом вмешательстве проводится только в случае его необходимости по другим показаниям.

Для предотвращения рецидивов больному следует:

  • принимать соответствующие меры по лечению сопутствующих заболеваний;
  • своевременно сообщать врачу о побочном действии препаратов;
  • неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего доктора.

Профилактические меры при ЭС направлены на предотвращение развития и предупреждение обострений провоцирующих состояний и заболеваний: ИБС, кардиомиопатий, миокардиодистрофии и других. Необходимо исключение лекарственных, химических, пищевых интоксикаций, которые могут способствовать развитию ЭС.

Больным без кардиологических поражений с ЭС, протекающей без симптомов, рекомендован приём пищи, обогащённой слоями калия и магния. Необходимо полноценно отдыхать, соблюдать режим труда и отдыха, исключить табакокурение и алкоголь, крепкий кофе. Перегрузки любого характера вредны, но умеренная двигательная активность (регулярные занятия физкультурой и некоторыми видами спорта — при нейрогенной форме) принесёт только пользу.

Пациентам рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Надо исключить переедание (особенно вечером), поскольку оно может спровоцировать обострение. В рационе не должно быть газированных напитков, а также продуктов, способствующих запорам и метеоризму.

Обязателен контроль уровня ионов калия в крови, поскольку при низком уровне ионов снижается эффективность антиаритмических препаратов. Для поддержания нужного уровня калия полезно употреблять сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), свежие овощи и фрукты (бананы, яблоки), а иногда и специальные препараты.

Экстрасистолия обычно носит доброкачественный характер, но иногда ухудшает течение основного заболевания, снижает качество жизни, хотя работоспособность остаётся на прежнем уровне. Возможными осложнениями являются более серьёзные проблемы функционирования сердечной мышцы.

Последствия ЭС определяются, в первую очередь, наличием кардиальных поражений, а также способностью желудочков выполнять свои функции. Если нет структурных поражений, то ЭС слабо влияет на прогностическую оценку. Функциональная разновидность обычно носит доброкачественный характер.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных