Какой чай повышает и какой понижает артериальное давление?

25 августа 2023
Обновлена: 24.04.2024

Фиточай от гипертонии сегодня становится довольно популярным. Раньше, как мы знаем, люди предпочитали использовать, в основном, черный чай, ставший еще в советское время традиционным.

Многие удостоверились на собственном опыте, что чай повышает давление, однако, какой именно и в каких количествах – будет полезно узнать всякому, кто предпочитает лечение не только таблетками, но и более безопасными методами.

Итак, чай каркаде повышает или понижает давление, и что это за напиток?

Что это такое

По-другому этот чай против гипертонии именуется гибискусом или суданской розой.

Особенно восхитительным это растение становится во время цветения – как раз эти чудо-цветы ярко-красного цвета и являются, собственно, заваркой, используя которую в качестве напитка, многие пробуют восстановить артериальное давление. «Красный» чай от гипертонии впервые начал употребляться еще в Египте и Тунисе. Далее, в середине 18 века удивительный чай от гипертонии распространился по Европе, однако, популярным стал только в 60-х годах. В Россию попал лишь в 90-х годах – тогда даже зеленый чай считался экзотикой.

Сам гибискус является однолетним растением, «обитающим» в тропических странах, а именно:

  • Тихоокеанских островах;
  • Египте;
  • Китае;
  • Индии и др.

В жарком Египте этот крепкий и приятный на вкус чай называется еще «Цветком фараона». Тут он намного более популярен, чем его черный или зеленый «собрат», и продается буквально на каждом шагу. Поэтому многие туристы из разных стран обязательно берут его с собой на родину в качестве сувенира. Красиво оформленный, он отлично годится для подарка родным и коллегам.

Что можно лечить и где использовать

Этот красивый травяной напиток сразу стал популярным, как и, в свое время, зеленый или иван-чай, не только благодаря своеобразному вкусу и цвету, но и возможностью с его помощью вести лечение некоторых болезней:

  • этот чай от гипертонии имеет замечательное противомикробное свойство;
  • как и зеленый, он ощутимо уменьшает показатель холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему – стенки сосудов становятся эластичнее;
  • отлично помогает, когда нужно провести лечение простуды и подобных ей болезней.
  • каркаде с лимоном неплохо повышает аппетит – этим чаем хорошо запивать жирную пищу;
  • помогает тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы;
  • свежезаваренная суданская роза поможет даже тем, кого «настигло» пищевое или алкогольное отравление;
  • помогает работе желчного пузыря и печени;
  • эффективно активизирует, как и малоизвестный иван-чай, обменные процессы организма в целом;
  • в некоторых случаях может справиться с аллергией.

Интересно и то, что этот красивый рубиновый чай от гипертонии можно использовать даже в кулинарии. Сушеные лепестки суданской розы можно добавлять в разные блюда, где будет к месту кисловатый привкус.

Сюда можно отнести, например, винегреты и разнообразные салаты из овощей – помимо «кислинки» с чаем они приобретут интересный оттенок рубина. А вот рыбные и мясные блюда с помощью каркаде можно преобразить, добавив им необычный и даже пикантный вкус.

Суданская роза и давление

Итак, возможно ли эффективное лечение с помощью каркаде организма, подверженного скачкам давления? Сегодня этот вопрос изучен медиками и учеными настолько хорошо, что ответить на него можно и подробно, и однозначно.

Суданская роза – это эффективный чай при гипертонии – этот факт установлен не так давно, однако, подтверждается снова и снова, для этого можно просто попробовать пить этот кисловатый и вкусный напиток ежедневно, неважно, крепкий он или нет.

Сегодня все больше распространяется новость, что именно холодный красный чай способен понизить артериальное давление, а его «горячий вариант» можно пить, как понижающий давление. Но обратимся к лабораторным исследованиям – только они достоверно скажут нам об истине. Сначала ученые решили понаблюдать за тем, как подобное лечение производится, например, в Египте. Было выяснено, что разные чаи там употребляются в самых разных видах – и горячем, и холодном.

Суть тут легко понять – не важно, что, собственно, мы пьем – красный, зеленый или иван-чай — в наш желудок он попадает примерно одной температуры, а именно – в теплом виде. Совершенно точно: если вы выпили горячий каркаде для снижения давления и вам это не помогло, просто сработало обычное самовнушение, т.к. идея горячего или холодного напитка сегодня широко распространена. С таким же успехом можно выпить охлажденный черный чай – у некоторых артериальное давление повысится, а у тех, кто более подвержен поддаваться общим суждениям – останется прежним.

Гипертоникам

Для того, чтобы точно выяснить, каково может быть лечение при помощи суданской розы, ученые провели эксперимент. 65 человек, страдающих от повышенного давления, пили каждый день этот чудесный напиток каждый день по несколько чашек. Это продолжалось в течение двух месяцев, у больных регулярно измеряли артериальное давление и наблюдали за общим их состоянием. В результате выяснилось, что каркаде снизил давление у всех пациентов на семь процентов. Если это сравнить, скажем, со специальными лекарствами – здесь понижение происходит всего на полтора процента.

Таким образом, как и черный чай, регулярно употреблять заваренную суданскую розу не только можно, но и нужно всем гипертоникам, как, в принципе, и тем, у кого давление нормальное и не «скачет» по любому поводу.

В качестве дозировки можно порекомендовать количество около двух-трех чашек в день. Для организма, как, опять же, выявлено медиками, предпочтительно теплое питье – так оно легче усваивается. Это относится и к красному чаю, о котором идет речь, не важно, с сахаром или без. Подобным действием обладает, кстати, не так еще распространенный иван-чай. Иными словами, в Египте, в свое время, гипертоники лечились при помощи каркаде, а на Руси издавна именно иван-чай был хорошим средством, нормализующим давление. Сегодня, правда, его незаслуженно отодвинули на задний план или даже вообще забыли.

Противопоказания и рекомендации

С одной стороны, любая трава, в отличие от таблеток, действует мягко, но даже популярные чаи имеют конкретные противопоказания.

Вот что относится к каркаде:

  • не стоит его употреблять людям, у которых часто понижается давление;
  • тем, кто страдает повышенной кислотностью, суданская роза также не рекомендуется, особенно с лимоном. Здесь как нельзя лучше подойдут чаи и другие напитки с молоком;
  • противопоказанием является язвенная болезнь, в том числе и ее анамнез;
  • тем, кто употребляет каркаде (как, например, и тот же иван-чай или зеленый) впервые, делать это лучше в небольшом количестве, т.к. в некоторых случаях он может вызвать аллергию.

В завершение можно сказать пару слов о наиболее предпочтительном способе приготовления красного чая.

Медики рекомендуют не просто заваривать каркаде, а готовить его отвар.

Этот способ, опять же, хорошо подходит к травам – вышеупомянутый иван-чай лучше всего готовить подобным образом. Итак, одну столовую ложку суданской розы нужно залить стаканом воды – лучше горячей, а потом немного покипятить, одну-две минуты. Возможен также вариант настаивания каркаде (так хорошо готовить и зеленый) в термосе в течение десяти минут. Совет каждому – пить красный чай лучше всего после еды.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных