Клюква понижает или повышает давление при гипертонии?

25 августа 2023
Обновлена: 29.03.2024

С давних времен клюква считалась не только съедобной ягодой с кисловатым привкусом, но и целебным средством для народной медицины. Клюква обладает большим количеством положительных качеств, которые благотворно влияют на организм человека. Одно из полезных свойств этого растения заключается в его влиянии на артериальное давление. Именно поэтому необходимо детально разобраться в том, какое влияние оказывает клюква на уровень АД.

Особенности состава

Польза этого растения заключается в довольно большом числе входящих в ее состав компонентов:

  • Витамины.
  • Органические кислоты.
  • Сахара.
  • Пектины.

Такой состав клюквы во многом обуславливает ее полезные свойства. В состав плодов входит довольно много витамина С. По количеству этого витамина ягоды растения можно сравнить с грейпфрутом, лимоном и земляникой.

Кроме того, в составе ягод этого растения довольно много витаминов группы В, а именно:

  • B1
  • B2
  • B5
  • B6

Также в состав этих ягод входят витамины Е, Р и К1, которые весьма полезны при повышенном давлении.

Что же касается органических кислот входящих в состав этого растения, то в его состав входят:

  • Лимонная.
  • Яблочная.
  • Бензойная.
  • Урсуловая.
  • Хлорогеновая.
  • Янтарная.

Кроме того клюква довольно богата различными сахарами. В ней содержится фруктоза и небольшое количество сахарозы. Весьма важную роль для организма играют также пектиновые вещества и биофлаваноиды.

Довольно много в составе этого растения таких полезных микроэлементов, как:

  • Йод.
  • Магний.
  • Никель.
  • Бор.
  • Медь.
  • Цинк.

Несмотря на такой довольно богатый состав, калорийность этого продукта минимальная. Она составляет всего 28 ккал на 100 грамм.

Одно из главных веществ, которое содержит клюква в своем составе – флавоноид. Он способствует лучшему усвоению витамина C, а также отлично укрепляет сосуды. Клюква понижает давление и весьма хорошо справляется с устранением основных симптомов гипертонии.

Благодаря веществам, которые содержатся в ее соке, клюква положительным образом влияет на сосуды при повышенном давлении, расширяя их и параллельно делая более эластичными. При этом кровь не задерживается на одном месте и начинает циркулировать в нормальном режиме, что понижает давление. Также это растение оказывает мягкий мочегонный эффект, что также весьма хорошо понижает давление.

Полезные свойства

Это растение издавна считалось одним из самых полезных для пищеварительной и сердечно сосудистой систем.

Это связано с тем, что эта ягода способствует нормализации обмена веществ и оказывает положительное воздействие на мочевую систему.

Исследования немецких ученых доказывают положительное влияние этого растения на обмен холестерина. Такое вещество, как урсуловая кислота, способствует расширению коронарных сосудов и нормализует обменные процессы в организме. Именно поэтому довольно часто средства на его основе используются для лечения различных заболеваний сосудов, в том числе и повышенного давления. Весьма благотворное влияние это растение оказывает и на состояние сосудов. Применение плодов растения позволяет избавиться от атеросклероза.

Также употребление сока из ягод предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, клюква способствует стимулированию работы поджелудочной железы, что весьма полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства заключаются и в обеззараживающем эффекте этого растения. Сок из ягод клюквы снижает воспалительную активность и влияет на распространение микробов. Эти полезные свойства довольно часто применяются при лечении различных заболеваний зубов.

Весьма важны такие полезные свойства этого растения, как улучшение физической и умственной активности. Применение клюквенного сока в сочетании с другими компонентами позволяет улучшить работу ЦНС.

Народные рецепты

Весьма часто клюква используется как гипотензивное средство при повышенном давлении. Это обусловлено тем, что ее плоды довольно эффективно снижают давление путем улучшения состояния сосудов. Часто средства на основе клюквы используются при сочетании таких явлений, как гипертензия и сердечная недостаточность. Это связано с тем, что клюква выступает в роли природного диуретика, который выводит лишнюю жидкость из организма и мягко влияет на снижение давления.

Различных народных рецептов на основе клюквы, которые применяются при повышенном давлении, довольно много.

Наиболее известные рецепты, помогающие снизить артериальное давление:

  • Клюквенный мед.

Это средство хорошо помогает при гипертонии, так как его прием позволяет быстро снизить артериальное давление. Для приготовления лекарства нужно смешать мед и свежие, измельченные в блендере ягоды. Средство нужно принимать несколько раз в день. Полный курс лечения от гипертонии – 2 месяца.

  • Сок из клюквы и свеклы.

Для того чтобы приготовить такой сок, нужно смешать в равных пропорциях соки клюквы и свеклы. Принимать сок нужно несколько раз в день. Также средство можно применять при гипертоническом кризе, так как оно довольно мягко понижает давление. Курс лечения при помощи такого средства – 1 месяц.

  • Настой из клюквы.

Для приготовления настоя, который понижает давление, необходимо залить кипятком немного плодов и листьев растения. Средство нужно настаивать в течение 3 часов. Перед применением его необходимо процедить. Принимают настой несколько раз в день в течение месяца.

Однако, несмотря на всю эффективность средств на основе этого растения, от их применения стоит воздержаться при аллергии или проблемах с ЖКТ. Также специалисты рекомендуют воздержаться от лечения гипертонии при помощи клюквы женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью.

Полезные свойства клюквы известны довольно давно. Именно поэтому это растение часто используется при повышенном давлении. Это растение при регулярном приеме значительно понижает давление и способствует нормализации обменных процессов. Кроме того, ее польза при повышенном давлении обусловлена тем, что она оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. Однако перед применением средств на основе этого растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных