Как лечить гипертонию кукурузной мукой

25 августа 2023
Обновлена: 12.12.2024

Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.

Кукурузная мука, выбор, использование, лечебные свойства

В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.

Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.

Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.

Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.

И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:

  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.

Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.

Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:

  • витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
  • витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
  • витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
  • калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.

Она также богата аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы и улучшения обмена веществ. Клетчатка, которая здесь содержится в значительном количестве, снижает уровень холестерина, препятствует ожирению, регулирует уровень сахара в крови.

Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.

Применение кукурузной муки при гипертонии, рецепты, противопоказания

Гипертония — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.

Человека могут беспокоить такие симптомы, как:

  • усталость;
  • тяжесть в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • отёки;
  • онемение пальцев рук или ног.

При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.

Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:

  • 1 столовую ложку муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать, укутать и оставить на ночь. Утром снова перемешать и выпить вместо первого завтрака;
  • 1 столовую ложку муки залить двумя стаканами тёплой воды, настаивать сутки. Через каждые 2-3 часа помешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, оставить на ночь. Утром, не перемешивая, процедить, пить по 2-3 глотка в течение дня;

  • 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.

Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:

  • взять 3 столовых ложки этого средства;
  • залить 300 мл холодной кипячёной воды;
  • выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
  • принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.

Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.

О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

  • «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
  • «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
  • «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.

Лечение гипертонии кукурузной мукой, несомненно, даёт положительные результаты, польза от её применения очевидна. Но не следует забывать, что употреблять эти лечебные настои можно лишь в качестве дополнительного средства вместе с лекарствами, назначенными специалистом. Приём водных вытяжек должен проводиться курсами в 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Тем, кто только собирается лечить повышенное давление кукурузной мукой или уже пользуется этим средством, необходимо учесть, что в некоторых случаях оно может причинить вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний, среди которых:

  • склонность к тромбообразованию;
  • заболевания печени;
  • обострение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • гипотония;
  • аллергия на злаки;
  • пониженная масса тела.

Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных