Причины отеков ног и лица при гипертонии

25 августа 2023
Обновлена: 12.12.2024

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее часто встречается гипертония. Она характеризуется повышенным давлением и проявляется в гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии (САГ). Отёки и высокое давление — спутники, свойственные обеим формам заболевания. К таким последствиям приводит сжатие сосудов из-за спазмов. Сердце работает на износ, давление повышается.

Причины и симптомы гипертонии

Высокое давление проявляется у взрослых и детей, независимо от пола.

Причины весьма разнообразны:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенапряжение, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни, избыточный вес;
  • отсутствие сбалансированного рациона;
  • вредные привычки;
  • экологический фактор;
  • возрастные изменения.

Патология является симптомом многих заболеваний. Долгие годы она может периодически проявляться исключительно в повышенном давлении. В этом главная опасность: давление корректируется простыми средствами, но неизбежно оказывает негативное влияние на организм.

Отёкам при гипертонии могут сопутствовать:

  • головокружения;
  • нарушение режима сон/бодрствование;
  • нервозность, раздражительность;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • ослабление зрения;
  • болевые ощущения в области сердца, одышка.

На протяжении длительного периода формируется новая структура артерий. Спазмы сужают сосуды, а расшириться они не в состоянии из-за увеличения толщины стенок. Ухудшается кровообращение, страдают головной мозг, сердце, почки, в дальнейшем остальные органы. На поздних стадиях отекают различные участки тела, и даже лёгкие.

Активный человек часто не подозревает о наличии гипертонии. Это грозит нарушениями в миокарде и приводит к инфаркту. Отёки появляются на поздних стадиях.

Причины отёков при гипертонии

Отёки при гипертонии говорят о проблемах внутренних органов или текущих заболеваниях. Предпосылками для появления отёков служат нарушения метаболических процессов с участием натрия и воды, а также сердечно-сосудистые, эндокринные, почечные, лёгочные заболевания. Лечение отёков необходимо начать незамедлительно после консультации с врачом.

Отёчность нижних конечностей

Самое распространённое место накопления жидкости из-за гипертонии — ноги.

Частые жалобы пациентов:

  • тяжесть, распирание, тупая ноющая боль в ногах;
  • трудности передвижения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения сна из-за болевых ощущений.

Явление распространяется от колена к стопе. Болевой синдром усиливается вечером или при сгибании коленного сустава. На первых стадиях приступ снимается поднятием ног выше уровня сердца.

Низкое давление и сопутствующие ему отёки ног характерны для беременных и пациентов с заболеваниями сердца. Возникают при снижении концентрации альбуминов в крови. Редко встречаются у здоровых людей, свидетельствуют о проблемах в печени.

Отёки ног часто возникают вследствие сердечной недостаточности. При первых проявлениях необходимо обратиться к врачу.

Отёчность лица

Проявляется по различным причинам. Для исправления недуга следует обратить внимание на образ жизни, рацион питания.

Отёки лица при гипертонии указывают на проблемы в почках:

  • пиелонефрит — поражение клубков;
  • хронический гломерулонефрит — патология лоханки.

Патологии возникают из-за неполного (неэффективного) лечения простудных заболеваний, тесной и неудобной одежды, обуви. У мужчин диагноз встречается в 6 раз реже, чем у женщин. Проявления начинаются с опухания глаз по утрам.

Дальнейшие проявления не имеют привязанности ко времени, часто не зависят от действий больного. Возникают в течение дня и бесследно исчезают. Но по истечении определённого периода опухоль может распространиться на всё лицо и стать постоянным спутником человека.

Отёки лица, вызванные повышенным давлением, могут указывать на дисфункцию глаз, желудка, печени. Заболевание развивается, нарушая функциональность других органов.

Отёчность лёгких

В связи с патологиями сердечно-сосудистой системы, стрессов увеличивается давление в предсердиях и лёгочных венах. Левый желудочек перенапрягается, что ведёт к отёку лёгких.

Первое проявление недуга — артериальный криз, который сопровождается следующими симптомами:

  • краснота на лице;
  • одышка, болевые ощущения в области сердца;
  • сильная потливость наряду с ознобом;
  • тревожное, паническое состояние.

Своевременная реакция часто позволяет свести риски осложнений к минимуму. Вышеописанное состояние характерно для больных людей, часто знающих о своих проблемах.

Важно незамедлительно принять меры:

  1. Пациента укладывают в кровать, открывают окна. Помогают успокоиться, постараться стабилизировать дыхание.
  2. Вызывают «скорую помощь». До приезда бригады следуют рекомендациям дежурного врача. Они сводятся к употреблению гипотензивных средств.

При приступах отёка лёгких возможны хрипы из-за нарушения дыхания. Ликвидировать их могут только медики.

Отёчность лёгких имеет 4 стадии. Тяжесть заболевания различается по силе выраженности симптомов. Несвоевременная помощь, отсутствие лечения отёков в стационарах приводят к смерти в 100% случаев.

Отёчность у беременных

Женщина, вынашивающая плод, набирает вес, часто подвержена стрессам. Нарушается кровообращение, поэтому задержка жидкости не всегда обусловлена давлением. В конце второго-начале третьего триместра состояние большинства потенциальных рожениц ухудшается, что сопровождается появлением отёчностей. Опухает сначала кожа вокруг глаз, затем лицо. В дальнейшем отёки распространяются на конечности.

  1. Профилактические меры сводятся к прогулкам. Женщина должна гулять каждые 2 часа в течение 10 минут.
  2. Непосредственно с отёками ног помогают справиться гольфы и чулки.

Лечение медикаментами при беременности назначается, только если до беременности или в первой половине срока выявлена артериальная гипертензия. В остальных случаях врач следит за положением дел, рекомендует корректировать образ жизни. Большое значение имеет профилактика.

Артериальная гипертензия не является противопоказанием к беременности. Однако диагноз влияет на определение времени родов, тактику поведения. Когда и чем лечить отёки при гипертонии решает врач.

Диагностика

На выбор метода диагностики влияют жалобы пациентов. Возможно назначение комплексного обследования.

Применяют:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • эхокардиографическое исследование;
  • электрокардиографическое обследование;
  • анализы гормонального уровня;
  • ультразвуковое обследование.

Процедуры дают различные результаты. Например, увеличение скорости оседания эритроцитов, выявленное при общем анализе крови, свидетельствует о нарушениях функционирования почек.

Гипертония встречается в основном у мужчин старше 45 лет. 90% всех случаев — гипертоническая болезнь. Основная причина — наследственность. У детей фиксируется в основном из-за малоподвижного образа жизни.

Лечение

Методы устранения лечения условно делят на 3 составляющие.

  1. Нормализация артериального давления. В зависимости от симптоматики назначаются медикаменты. Самостоятельное оздоровление лекарственными средствами строго запрещено.
  2. Улучшение вывода жидкости из организма с помощью мочегонных препаратов.
  3. Корректировка режима питания.

Методы применяются комплексно для достижения эффективного результата. Особое внимание уделяется локализации отёчности. В соответствии с её расположением решается вопрос о количестве потребления воды.

Медикаментозное лечение имеет ряд побочных эффектов. Иногда его избегают при помощи формирования позитивного мышления и здорового образа жизни.

Диуретики

Это лекарственные мочегонные препараты. Их классифицируют по различным признакам, главный из которых сила действия.

  1. Сильнодействующие диуретики применяют при повышенном давлении, токсикозе и отёчности перорально или внутривенно. Из-за множества побочных эффектов рекомендуется разовый приём или короткие курсы. Назначают в тяжёлых случаях и на поздних стадиях болезней сердечно-сосудистой системы, почек. Популярностью пользуются Торсемид, этакриновая кислота, Фуросемид.
  2. Мочегонные препараты средней эффективности принимают малыми дозировками в течение 2-4 недель. Наряду со стабильным снижением давления наблюдается уменьшение в организме ионов солей (калия, натрия, магния, хлора). Образуются излишки кальция и мочевины, что приводит к дополнительным негативным последствиям. Применяются для лечения гипертонической болезни при отсутствии обострения. Выраженным действием обладают Гипатиазид, Индапамид, Клопамид.
  3. Калийсберегающие, осмотические средства, ингибиторы карбоангидразы — группа малоэффективных средств, применяемая в комплексе с предыдущими препаратами. Основное отличие — сохранение уровня калия в организме, что положительно влияет на сердце и сосуды. Часто назначают Диакарб и Дихлорфинамид. Внутривенно для снятия острых симптомов применяют глицерин, мочевина, Маннитол.

Большое значение в лечении отёков при гипертонии имеет профилактика приступов. Она сводится к ведению здорового образа жизни, укреплению нервной системы.

Лекарства используют строго по назначению врача. Самостоятельный приём средств приводит к необратимым последствиям. Большинство из них вызывает привыкание, влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Народные средства

В копилке народной медицины есть множество рецептов мочегонных средств. Приведём самые популярные из них.

  1. Приготовить смесь: по 2 стакана сока клюквы и свеклы, 200 г водки, 250 г мёда, сок одного лимона. Пьют натощак три раза в день.
  2. 0,5 кг черноплодной рябины перетереть с сахаром (300 г). Съедают по 100 г дважды в день.
  3. Чайную ложку измельчённого корня лопуха заливают 500 мл кипятка. Оставляют до утра, процеживают. Отвар делят на две части, употребляют за день.
  4. Размешать чайную ложку смеси из листьев берёзы и спорыша в 250 мл воды. Варить на медленном огне 20 минут, настоять 30 минут. Выпить в 2 приёма за день.
  5. На медленном огне полчаса варить столовую ложку корней купыря лесного в 250 мл воды. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке до еды трижды в день.

Противопоказаниями к применению народных средств от опухолей служит индивидуальная непереносимость компонентов и некоторые заболевания. Требуется консультация специалиста.

Наличие отёков и сопутствующего повышенного давления во многом зависят от психоэмоционального состояния. Справиться с ним помогают индивидуальные способы релаксации.

Питание

Лечебное воздействие при опухолях оказывает потребление овощей и фруктов до 300-500 г. Ежедневный рацион обогащают овощными салатами.

Продукты, обязательные к употреблению:

  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • петрушка;
  • огурцы.

Количество потребляемой жидкости определяется, как и для здорового человека — 2 литра в сутки. Организм сам задерживает воду, если снизить этот объём, что приведёт к разрастанию опухоли. Исключение составляет отёчность лица. В этом случае воды пьют не более литра в сутки.

Во время лечения отёков при гипертонии не рекомендуется жирная, острая и солёная пища. Полное исключение из рациона каких-либо продуктов осуществляется только в соответствии с диетой, разработанной врачом. Соль заменяют лимонным соком.

К обязательным запретам относят фаст-фуд. Под определение попадают все полуфабрикаты и колбасные изделия. Питаться лучше дома, так как повара некоторых заведений используют в приготовлении усилитель вкуса глутомат натрия.

Желательно снизить до минимума распитие чая, кофе. Алкогольные напитки категорически запрещены. Учитывая влияние высокого давления на сердце, лучше воздержаться от курения.

Отечь при гипертонии может любая часть тела и даже лёгкие. Нет нужды сразу пить лекарства, они могут быть противопоказаны. Следует обратиться к врачу, направить усилия на повышение качества жизни, изменить рацион. Гипертония развивается очень долго. При быстрой реакции на первые симптомы есть шансы свести риски её последствий к минимуму.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных