Рано или поздно каждый человек определяет для себя продукты, повышающие давление. Препаратов, способных повысить артериальное давление, гораздо меньше, чем средств от гипертонии.
С отклонениями давления от физиологической нормы сталкиваются и мужчины, и женщины в любой возрастной период. В пожилом возрасте перепады давления встречаются чаще, так как многие адаптационные механизмы в организме имеют тенденцию изнашиваться. Устранить гипотонус могут некоторые продукты.
Опасность гипотонии
Пониженное давление как первопричина неотложного состояния встречается относительно редко. Чаще в клинической практике встречаются пациенты с резким повышением давления и его тяжелыми осложнениями. Однако не стоить относиться к факту гипотонии легкомысленно и игнорировать ее симптомы.
Проявляться хроническое понижение давления может следующей картиной.
- Утренняя слабость по утрам после сна, тяжелое пробуждение, чувство разбитости после продолжительного сна.
- Общее недомогание в течение дня, сниженная работоспособность и выносливость.
- Обморочные состояния после интенсивной физической нагрузки, переживаний.
Еще двадцать лет назад на такую симптоматику практически не обращали внимания. Слабость по утрам лечили бодрящим кофе, сниженный тонус восстанавливался целебными настоями трав, обмороки считали последствиями стресса. Это не позволило сформировать для диагноза гипотонии многовековую терапевтическую базу, поэтому многие препараты для системного повышения давления стали разрабатываться только в последнее время.
Несколько упростить свое состояние гипотоникам помогут продукты из ежедневного рациона. Если несколько увеличить их потребление, станет возможно избежать гипотонических кризов, опасных гипоксическими состояниями головного мозга. При гипертонии описанные ниже продукты питания следует употреблять ограниченно или вовсе исключить.
Продукты при гипотонии
Первое, что должны взять за правило люди с пониженным давлением, — питание небольшими порциями через малые промежутки времени. Это позволит оставаться скорости обмена веществ на должном уровне для обеспечения энергией главных функциональных систем.
Гипотоники не должны бояться соленых блюд. Именно в соли содержится необходимый им натрий, связывающий воду, что дает увеличение удельного веса крови. Так органы получают адекватное кровоснабжение и не страдают от недостатка кислорода, свойственного всем гипотоникам.
В рационе обязательно должны присутствовать сыры, соленая рыба, маринованные огурцы и помидоры. Мясо и сало могут быть солеными, но не излишне приправленными. Сало считается особым продуктом, который в виде маленького кусочка способен восстановить давление до нормы и вернуть человеку утраченную активность.
Как при гипотонии, так и при гипертонии, пряности в рационе следует ограничивать. Повысить артериальное давление у человека могут лишь натуральные приправы.
Это довольно обширный список:
- ванилин;
- имбирь;
- кардамон;
- куркума.
Перечень можно еще продолжать: названные пряности доступны каждому. Они стимулируют слюноотделение и работу внутренних секреторных органов, что запускает общий обмен веществ. Съесть с этой целью можно небольшое количество горчицы, сырого лука или хрена.
Кофе противопоказан лицам, страдающим от гипертонии. Не слишком полезен и этот крепкий сладкий напиток гипотоникам, но употреблять его можно ограниченно, чтобы повысить общий тонус сосудов. Тонизировать организм и нормализовать артериальное давление способен и крепкий чай. Особую целебность и неповторимый аромат ему придают различные добавки: мята, женьшень, бергамот.
Все производные шоколада — продукты, повышающие давление. Этим и обусловлена тяга к сладкому при сниженном давлении, ведь в крови неизменно падает уровень глюкозы. Сладости начинают всасываться уже в ротовой полости и эффективно повышают давление с восстановлением уровня обмена веществ.
Существуют и более полезные сладкие продукты, которые не несут с собой избыточное количество калорий.
- Мед по сладости не уступает сахару, но таким свойством обязан содержанию в своем составе фруктозы. Данный мономер медленнее всасывается и создает длительное ощущение сытости.
- Сухофрукты могут показаться не особо сладкими, однако они вполне могут удовлетворить страсть к шоколаду. Обычно такая тяга обусловлена недостатком некоторых макроэлементов, которые в избытке содержат высушенные фрукты.
- Заменить конфеты вполне могут орехи и хлопья, обжаренные в меду, чтобы получить мягкость и сладковатый вкус. Так называемые мюсли станут идеальным завтраком для человека, имеющего низкое артериальное давление, а также позволят держать сосуды в тонусе продолжительное время.
Повысить давление могут и самые разнообразные фрукты и овощи. Причем подсказать, какие продукты необходимо употреблять, организм может себе сам.
В летний период заменить жирное мясо и сало могут зеленые овощи и собственно зелень. В это время в изобилии представлены хрен и горчица, а также чеснок, зеленый салат, щавель.
Ягоды и фрукты помогут восстановить артериальное давление до должного уровня. Это черная смородина и облепиха, лимон, гранаты. Чтобы тонус поддерживать в зимний период, следует употреблять отвары плодов рябины или шиповника.
Как гипертонии, так и гипотонии может сопутствовать анемический синдром. Справиться с сочетанной патологией помогут продукты с высоким содержанием железа: нежирное говяжье мясо, печень, шпинат, гречневая крупа.
Продукты при гипотоническом кризе
Обычно сниженное давление на незначительные цифры наблюдается на протяжении долгого времени, в определенный промежуток дня. Однако резкое понижение давления, как и приступ гипертонии, обычно застает врасплох.
На такой случай полезно знать список продуктов для первой помощи, которые обычно находятся под рукой.
- Горстку соленого арахиса необходимо медленно разжевать и запить большим количеством воды. Натрий в поваренной соли притягивает к себе жидкость и восстанавливает объем циркулирующий крови до функционального уровня.
- Белый хлеб, сыр и масло именуются также «тремя царями», что позволяет быстро убрать недомогание от сниженного давления. Такой бутерброд максимально сбалансирован по нутриентам и микроэлементам, необходимым для нормализации артериального давления.
- Сладкий чай, конфета, кусочек шоколада могут также восстановить сосудистый тонус. Нередко причиной сниженного давления становится состояние гипогликемии, которая легко устраняется сладкими продуктами.
Перечисленные продукты следует употреблять в ограниченном количестве. В принципе, и придерживаться методов повышения давления стоит тогда, когда врач подтвердил диагноз «стойкого низкого давления» или его преходящего состояния. В противном случае может возникнуть сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, отягощающая гипотонию.
Как и в лечении гипертонии, стоит четко придерживаться предписаний врача и не прибегать к самостоятельным действиям без его уведомления.
В бытовой среде сформировалось мнение, что при гипертонии пациенты живут недолго, но пользуются всеми прелестями жизни, а гипотоники проживают больший срок, но весьма скучно и апатично. Медицинские ученые и собственно врачи не придерживаются такого мнения и считают лучшим для полноценной жизнедеятельности давление в установленной норме. Поддержать его на должном уровне в условиях отягощенной наследственности, плохой экологии, хронического стресса довольно тяжело. Противостояние столь агрессивным факторам возможно при здоровом образе жизни, приобщении к спорту, отсутствии вредных привычек.
Гипотония как заболевание на сегодняшний день должным образом изучена. Сбалансированный рацион и продукты, повышающие артериальное давление, станут верными спутниками успешной терапии данного патологического состояния. Умеренность в питании, физических и эмоциональных нагрузках позволяет устранить заболевание и не возвращаться к нему на протяжении последующей жизни.
Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!