Восстановление после инфаркта в домашних и санаторных условиях

25 августа 2023
Обновлена: 16.09.2024

Инфаркт миокарда — это отмирание некоторых участков сердечной мышцы в результате нарушенного кровоснабжения. На месте отмершей ткани образуется рубец, который мешает стабильной работе сердца. Симптоматика заболевания ярко выражена и сопровождается сильными жгучими болями в области сердца. Боли отдают в руку, лопатку, челюсть и сопровождаются паникой, повышенной потливостью, затруднённым дыханием. Если проявились такие симптомы, то больного необходимо срочно госпитализировать. Это заболевание опасно тем, что при не оказанной вовремя помощи может произойти летальный исход. Чаще всего болезнь встречается у пожилых людей. В силу возраста им тяжело восстанавливаться после приступа.

Лечение инфаркта миокарда

Инфаркту миокарда подвержена группа людей, у которых наблюдаются следующие факторы:

  • повышенная предрасположенность к образованию бляшек на стенках артерий;
  • возраст свыше 45 лет;
  • пол пациента;
  • хроническое повышенное давление;
  • перенесённый ранее инфаркт;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет.

Симптомы инфаркта настолько сильно выражаются, что их невозможно не заметить. Приступ сопровождается сильными болями, описав которыеврачу легко поставить диагноз и начать лечение. Боль может начаться как в состоянии физической нагрузки, так и в состоянии покоя, и даже во время сна.

Главной особенностью, по которой можно отличить инфаркт от приступа стенокардии, когда такие же симптомы, является то, что после приёма Нитроглицерина боли не утихают. Также приступ может длиться более 30 минут, в отличие от других недугов.

Также существуют другие формы мелкоочагового инфаркта, при которых симптоматика немного отличается. В таком случае врачам требуется больше времени для правильной постановки диагноза.

Если случился инфаркт, то больного сразу экстренно госпитализируют в кардиологию. В зависимости от стадии нарушения производится лечение или хирургическое вмешательство.

После приступа больной должен соблюдать определённые условия:

  • строгий постельный режим;
  • ограниченные физические нагрузки;
  • психологическое спокойствие;
  • низкокалорийная диета.

После некоторого времяпрепровождения в реанимации больного переводят в кардиологическое отделение, и продолжает лечение. Там проводят все необходимые процедуры для восстановления и помогают пациенту вернуться в обычный ритм жизни.

В основном плавное восстановление в кардиологии проводится для того, чтобы предотвратить повторный приступ инфаркта миокарда. Также чтобы снизить риск появления аритмии и сердечной недостаточности. Жизнь после стентирования или шунтирования подразумевает под собой чёткий контроль и выполнение всех назначений кардиолога. Больному назначают определённые лекарственные препараты и витамины для скорого выздоровления.

Реабилитация после болезни

После лечения инфаркта организм ещё долго восстанавливается из-за пережитого стресса. Большинство пациентов, столкнувшихся с заболеванием, решают кардинально изменить свой образ жизни. Это и помогает им продолжить вести полноценный образ жизни с минимальным риском повторного приступа.

Жизнь после инфаркта включает в себя соблюдение важных факторов, которые нужно выполнять пациенту во время реабилитации.

Они включают в себя:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • отсутствие стрессов;
  • приём лекарственных препаратов.

Главной мотивацией для изменения образа жизни является высокий риск повторного инфаркта. Чем правильнее поведёт себя человек после реабилитации, тем меньше вероятность развития тяжёлых заболеваний сердца.

Самое опасное время, при котором может случиться летальный исход, — это первый час после приступа. Около 50% пациентов умирают в это время.

Из-за высокого показателя смертности очень важно следить за своим состоянием в первые месяцы реабилитации. Сердце становится настолько слабым, что даже в течение года не стоит подвергать себя тяжёлым нагрузкам и стрессам. Поэтому после инфаркта больному разрешается в течение 6 месяцев не выходить на работу.

Помимо физического состояния у человека нарушается и психическое состояние. Ведь каждый планирует свою жизнь и старается максимально следовать своим планам. А инфаркт наступает настолько неожиданно, что приходится только смириться с ходом событий и восстанавливаться. Если пациент сильно волнуется и переживает по поводу дальнейшего развития своей жизни, то он сам начинает подвергать себя осложнениям. При возникновении болей в сердце, отдающих в плечо и челюсть велика вероятность повтора приступа. Но зачастую такие болевые синдромы возникают на фоне стрессов и психического состояния больного.

Существует 3 главных этапа для максимального восстановления после инфаркта:

  • стационарный;
  • постстационарный;
  • поддерживающий.

Первый этап подразумевает под собой выполнение первых шагов к восстановлению. Реабилитация проходит с медикаментозным лечением и минимизацией физических нагрузок. Также пациент общается с психологом, для того, чтобы не впадать в депрессию и не расстраиваться. Ведь плохое психическое состояние в первые дни после приступа потянет за собой появление сердечных заболеваний.

Со стороны медиков помощь в восстановлении заключается в постоянном контроле над больным и правильном отношении к нему. Также в их обязанностях следить за своевременным приёмом лекарств.

В отделении кардиологии пациент находится от 1 до 3 недель. Это зависит от тяжести заболевания и обширности инфаркта. В отделении больной находится для стартового восстановления. Всё дальнейшая реабилитация будет зависеть от правильного выполнения предписаний врача.

Постстационарный период включает в себя основную стабилизацию состояния больного. Человек начинает привыкать к новому образу жизни и постепенно позволяет себе больше нагрузок и нормализует психическое состояние. Когда пациент выполняет все поставленные перед собой задачи, он улучшает свою дальнейшую жизнь и избавляет себя от повторного заболевания.

Второй тип периода подразделяется на несколько вариантов, в зависимости от метода выбранной реабилитации:

  1. Восстановление после инфаркта миокарда в домашних условиях. Такое восстановления является не очень удобным, потому что больному всё равно нужен постоянный досмотр кардиолога и контроль над поведением организма во время выздоровления.
  2. Реабилитация в лечебных центрах. В таком лечении есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится режим и постоянное наблюдение медиков над пациентом, встречи с психологом. Минусами считается минимальное общение с родственниками и нахождение в месте, которое мало чем отличается от больницы.
  3. Отдых в лечебном санатории. Такой вариант восстановления считается самым популярным и положительным для больного. В санаторий есть возможность взять свою семью. В таких местах дневная программа лечения разбавлена развлекательными мероприятиями. Все эти факторы положительно влияют в первую очередь на психическое состояние человека. А это один из главных факторов к быстрому и эффективному восстановлению после инфаркта.

Врачи обычно рекомендуют своим пациентам проводить последующее лечение в санаториях. Курсы реабилитации желательно проводить несколько раз.

Диета

Одним из важнейших составляющих для быстрого и полноценного восстановления является правильно подобранное питание. Ведь, как уже выяснилось ранее, причиной возникновения инфаркта провоцирует избыточный вес человека, который появляется из-за употребления большого количества вредных продуктов.

Диеты могут отличаться, но суть их сводится к тому, чтобы были соблюдены следующие правила:

  • низкая калорийность продуктов;
  • исключение острых продуктов;
  • ограничение жирного и сладкого;
  • минимальное употребление соли;
  • питьё не более 1,5 л в сутки;
  • частое питание маленькими порциями.

Полезным для организма будет устраивать разгрузочные дни. В такие дни разрешается кушать только овощи или фрукты.

Основой для рациона станут фрукты, овощи, молочные продукты, диетическое мясо (например, мясо птицы). Стоит ограничить себя в употреблении сладкого, мучного, жареных и копчёных продуктов, острого, алкоголя.

Диета в основном рассчитывается исходя из веса пациента. Если у человека недостаточный вес, то акцент отдаётся тем продуктам, которые приведут вес в норму. Если вес держится в рамках нормы, то диету составляют для поддержания всех полезных веществ в организме. Если у человека избыточный вес, то назначается диета, при которой нужно будет снизить вес.

Пациентам после инфаркта нельзя резко сбрасывать вес, потому что это приведёт к нежелательным стрессам. Нормой считается сброс от 3 до 5 кг в месяц.

При правильном соблюдении диеты пациент будет быстрее восстанавливаться и приобретёт хорошую физическую форму.

Лечебная физкультура

Помимо диет и лекарств пациента назначается курс лечебной физкультуры. Начальные упражнения здоровому человеку покажутся элементарными, но для человека, перенёсшего инфаркт, любая нагрузка является усилием над самими собой. Пациент после болезни учится «заново» сидеть. Все элементарные действия даются с трудом. Начинать упражнения стоит с 15-20 минут в день. Каждый день тренировку нужно увеличивать на 5 минут. Но если упражнения даются с трудом, перегружать организм не стоит.

Перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом.

Упражнения выглядят следующим образом:

  • движение руками;
  • выгибание груди;
  • сгибание ног в коленях;
  • подъём ног в лежачем положении;
  • вращение руками и плечами;
  • повороты туловища.

Эти упражнения выполняются в качестве первой тренировки посте приступа. Далее нагрузка на организм увеличивается по мере выздоравливания организма.

Полезными будут частые прогулки на свежем воздухе. Таким способом выполняется сразу 2 вещи: обогащение организма кислородом и ходьба.

Отличным тренажёром станет обычная лестница. Главное — не перегружать организм и давать нагрузку постепенно.

Таким способом можно следить за правильным восстановлением организма. Если во время обычного подъёма на лестницу долгое время не появляется отдышка, значит, восстановление идёт правильно.

Народные средства

Большую пользу для реабилитации принесут народные способы восстановления. К ним относят разные травы, ягоды, продукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Помимо восстановления они поспособствуют улучшению общего состояния организма.

К народным средствам относят:

  • боярышник;
  • злаковые растения;
  • мёд;
  • морковь;
  • чеснок.

Боярышник способствует выводу лишней жидкости из организма, восстанавливает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови. Боярышник обычно употребляют в приготовленном виде. Раздавленные ягоды заливают кипятком и пьют настоянную жидкость 2 раза в день.

Злаковые культуры богаты витаминами, белком и аминокислотами. Самое эффективное время для приёма злаков считается во время проращивания зёрен. Принимают их в сыром виде. Для этого нужно раздобыть семена ячменя или пшеницы и прорастить в домашних условиях. Также семена можно добавлять в свежие салаты.

Мёд можно принимать как в чистом виде, так и с орехами. Более полезным будет приём с грецкими орехами или миндалём. Для приготовления берётся 100 г орехов и 2 ст. л. мёда, соединяют ингредиенты и принимают по 1 ст. л. несколько раз в день.

Свежая морковь обогащена большим количеством витаминов и положительно влияет на восстановление больных. Обычно её принимают в виде сока 2 раза в день.

Чеснок считается очень полезным средством у сердечников. При возникновении болей в области сердца рекомендуется съесть 1 зубчик чеснока.

Какие бы методы ни выбрал для себя человек, главным считается уход за своим здоровьем и профилактика любых видов заболеваний.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных