Острая левожелудочковая недостаточность

25 августа 2023
Обновлена: 28.03.2024

В результате постоянной повышенной нагрузки сердце теряет свои функции, развивается правожелудочковая или левожелудочковая недостаточность.

Факторов, которые могут провоцировать возникновение патологического процесса, достаточно много. Чаще всего со сбоями в работе сердца сталкиваются пациенты старшего возраста. В зоне повышенного риска люди, у которых диагностированы болезни сердечно-сосудистой системы.

Клиническая картина и формы

Левожелудочковая сердечная недостаточность заключается в том, что сердечная мышца теряет способность нормально перекачивать кровь, жидкость скапливается и застаивается в левом желудочке. Как результат — внутренние органы недополучают определённое количество кислорода и питательных веществ, это приводит к развитию гипоксии, поражению головного мозга. В лёгких скапливается жидкость, ткани теряют свою упругость и эластичность, у больного нарушается дыхание. Если пациенту не оказать неотложную помощь, остановится дыхание, он умрёт.

Если знать первичные проявления заболевания, можно значительно повысить шансы на благоприятный исход. Если при хронической форме патологии проводится длительное лечение с применением различных лекарственных препаратов, то острая левожелудочковая недостаточность требует немедленного действия, так как может привести к летальному исходу.

Хроническая форма

Вот перечень основных симптомов, которые возникают при синдроме недостаточности левого желудочка:

  • одышка при физических нагрузках и в состоянии покоя;
  • сухой кашель;
  • пенистые выделения из трахеи;
  • хрипы;
  • увеличение вен на шее.

Это признаки, сопровождающие хроническую форму заболевания. Если проявляется хотя бы один симптом, сразу же нужно обращаться в медицинское учреждение для прохождения полноценного обследования. Лечащий врач проведёт необходимые диагностические мероприятия, результатом которых будет подтверждение или опровержение диагноза.

При условии своевременной диагностики и начале лечения заболевания на ранней стадии есть все шансы вернуться к нормальному образу жизни.

Острая форма

Острая левожелудочковая недостаточность опасна для жизни больного.

Если вовремя не оказать неотложную помощь, пациент погибнет.

К общим симптомам заболевания присоединяются и такие:

  • переход одышки в удушье;
  • отёчность лёгких;
  • кардиогенный шок.

При острой форме патологии в малом кругу происходит застой из-за нарушения функций сердечной мышцы. Самым опасным проявлением является кардиогенный шок, когда сердечная мышца не сокращается, нарушается кровоток по всему организму. Рефлекторный тип признака возникает в ответ на боль, аритмический имеет причиной нарушение сердечного ритма. При истинном кардиогенном шоке поражается большая часть сердечной мышцы. Риск его развития высок у людей старше 60 лет, а также у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда и страдающих гипертонической болезнью.

Причины развития болезни

Сердце на протяжении всей жизни человека работает бесперебойно, обеспечивая нормальное функционирование всех внутренних органов. Оно, как и любой другой механизм, изнашивается. Этому способствует неправильный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки или полное их отсутствие.

Развитие хронической левожелудочковой недостаточности может быть спровоцировано такими факторами:

  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда, когда часть сердца не функционирует;
  • нарушение сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в тканях сердечной мышцы;
  • анатомические особенности органа;
  • расширение, вызванное приёмом лекарственных препаратов или злоупотреблением алкоголем;
  • патологии клапанов;
  • неправильная работа клапанов, когда они смыкаются только частично;
  • ИШБ;
  • инфекции;
  • патологии головного мозга;
  • обширные хирургические вмешательства.

Острая левожелудочковая недостаточность чаще всего возникает по таким причинам:

  • закупорка лёгочной артерии;
  • стеноз;
  • поражение коронарных сосудов;
  • нарушение функции клапанов.

Хроническая форма заболевания, если её не лечить, обязательно вызовет обострение. По клиническому течению острая недостаточность левого желудочка может быть мгновенной, острой, затяжной и рецидивирующей. Наиболее опасной является мгновенная. В этом случае есть всего несколько минут, чтобы спасти человека. При отсутствии немедленной неотложной помощи больной умирает.

В случае острого течения недостаточности у бригады скорой помощи есть час на стабилизацию состояния человека. Если течение затяжное, пациент будет жить ещё до двух суток. Рецидивирующая форма возникает периодически, отпускает, потом опять обостряется. Последний вариант встречается у пациентов при инфаркте миокарда.

Неотложная помощь

Если есть подозрение на развитие острой сердечной недостаточности, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

В домашних условиях грамотную неотложную помощь, которая могла бы спасти больному жизнь, оказать очень сложно.

Это может сделать только человек с медицинским образованием, которому ранее приходилось сталкиваться с подобными случаями.

До приезда бригады человека нужно поместить в сидячее положение так, чтобы ноги свисали с кровати. Ни в коем случае нельзя ложиться, это повышает шансы на летальный исход. У больного нарушается дыхание, необходимо открыть окна, чтобы обеспечить достаточное поступление в помещение кислорода.

Чтобы облегчить состояние больного, ему под язык дают таблетку Нитроглицерина. Также требуется введение Морфина (1%), и Преднизолона (5 мл), но это уже проводится медиками, ведь приходится иметь дело с сильнодействующими наркотическими средствами. Последний препарат можно вводить только в том случае, если у больного резко понизилось артериальное давление, что спровоцировало сильный отёк лёгких.

После этих мер пациента переносят в сидячем положении в карету скорой помощи, дальнейшая терапия проводится уже в больнице.

Основные лечебные методики, направленные на стабилизацию состояния больного при левожелудочковой сердечной недостаточности:

  • восстановление нормального дыхания;
  • снижение нагрузки на сердечную мышцу;
  • стимуляция сердца инотропными препаратами;
  • понижение давления в лёгочной артерии;
  • гашение пены при помощи паров этилового спирта;
  • кислородная терапия;
  • ИВЛ с ПДКВ.

От своевременности неотложной помощи при сердечной недостаточности острой формы зависит жизнь пациента. К сожалению, процент смертности от этой патологии очень высок. Некоторые пациенты не обращают должного внимания на симптомы заболевания, другие просто не имеют возможности вызвать скорую помощь, у третьих не оказывается под руками нужного препарата для купирования синдрома. Если человек знает, что у него есть риск развития острой недостаточности, он должен быть к этому подготовлен.

Лечение левожелудочковой недостаточности

Хроническая форма левожелудочковой недостаточности лечится амбулаторно.

Алгоритм лечения определяется только врачом.

Перед тем как назначать какие-либо лекарственные препараты, он должен провести ряд диагностических методик, чтобы установить точные причины развития заболевания, определить его тип и форму.

Основная цель лечения — восстановление и поддержание нормальной работы сердечной мышцы, предупреждение образования тромбов. При помощи специальных препаратов становится возможным значительно повысить качество жизни пациентам с таким диагнозом.

При этой патологии назначают лекарства из разных фармакокинетических групп:

  1. Бета-адреноблокаторы способствуют понижению нагрузки на сердечную мышцу.
  2. Диуретики или мочегонные препараты стимулируют выведение из организма лишней жидкости.
  3. Ингибиторы АПФ необходимы для нормализации артериального давления и остановки патологического расширения левого желудочка.
  4. Гликозиды повышают эффективность работы сердечной мышцы.
  5. Нитраты способствуют расширению сосудов.

В очень сложных случаях лечение сердечной недостаточности проводится только в стационаре при помощи специальных методик. Коронарография и стентирование показано пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда. Эти процедуры направлены на восстановление проходимости и расширение артерий.

Если организм не среагировал на медикаментозную терапию, применяется радиочастотная абляция. В случаях, когда развитие недостаточности вызвано поражением клапанов, проводится хирургическое лечение. При кардиомиопатии единственным шансом продлить жизнь больного является пересадка органа.

Профилактика патологии

Чтобы не столкнуться с опасными симптомами левожелудочковой сердечной недостаточности, следует позаботиться о профилактики этой патологии, особенно если есть родственники, у которых диагностированы заболевания сердца. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением. Ничего сложного в этом нет.

Основные правила:

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация рациона.

Периодически нужно проходить обследования у специалистов разных профилей. Это поможет вовремя обнаружить протекающие в организме патологические изменения, и успешно устранить их.

Левожелудочковая хроническая или острая недостаточность — опасное для жизни и здоровья, но, к сожалению, очень распространённое заболевание. Уже после проявления первичных симптомов необходимо начинать бороться с патологией. Не стоит предпринимать что-либо без предварительного согласования с врачом. Грамотное и своевременное лечение поможет увеличить продолжительность и повысить качество жизни больного.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных