• избранноеДобавить в избранное

    Как по сердцебиению определить пол ребенка и возможно ли это



    Беременность, при каких бы обстоятельствах ни наступила, вызывает бурю эмоций. Чаще всего позитивных — все-таки просыпается материнский инстинкт. Когда радость перестает выплескиваться через край, то возникает невероятно интересующий родителей вопрос — стоит ждать мальчика или девочку. Будущим мамам сложно дождаться первого УЗИ, и они просто жаждут узнать это самыми разными методами. К тому же даже ультразвуковое исследование не во всех случаях определяет пол плода правильно. Вот тогда наиболее нетерпеливые обращаются за ответом к народным средствам. Довольно известным среди них является определение пола ребенка по сердцебиению в 12 недель.

    Когда сердцебиение ребенка становится слышно?

    УЗИ ребенка

    Само формирование сердца ребенка как отдельного органа происходит через двадцать-двадцать пять дней после зачатия. Впервые сердце начинает сокращаться на пятой-шестой неделе. Заметить сокращения можно на трансвагинальном УЗИ. Немного позднее, когда ребенку уже до семи недель, биение сердца становится заметно и на обычном ультразвуковом исследовании.

    В следующие два месяца частота сердечных сокращений постоянно изменяется таким образом:
    • 110-130 ударов в минуту после начала сердцебиения и до восьмой недели;
    • 170-190 ударов до одиннадцатой;
    • 140-160 ударов с двенадцатой недели и до самого конца беременности.

    Подобные скачки скорости сокращений — нормальное для первого триместра явление. Однако если ритм снижается до восьмидесяти пяти-ста ударов или учащается до двухсот ударов в минуту, то есть маленький процент вероятности, что у ребенка патология. Тогда назначается срочное дополнительное обследование.

    Бывает, у эмбриона, достигшего размера восьми миллиметров, сердце не сокращается (это называется медицинским термином «замершая беременность»). Тогда через семь дней проводится еще одно УЗИ, чтобы диагноз подтвердился.

    Понятно, что иногда пол ребенка узнать раньше срока действительно нужно (например, некоторые генетические болезни передаются только по половому признаку, и чем раньше начать лечение, тем лучше). Тем мамам, которые не хотят ждать двадцать недель и стараются определить пол ребенка по сердцебиению, нужно учитывать все вышеизложенные факторы, дабы не забыть о высокой вероятности ошибки.

    Как услышать сердцебиение ребенка?

    Беременная девушкаНесмотря на народные приметы, врачи во время приемов всегда после наступления определённого срока беременности слушают сердцебиение плода. Впрочем, будущие родители тоже могут это делать.

    Для подобных целей существует ряд аппаратов и процедур:
    1. Фетальный допплер. Это ультразвуковой прибор, который хорошо использовать в ранний период беременности (уже с одиннадцатой недели). Работает по тому же принципу, что и УЗИ, но имеет в восемь раз меньшую мощность. Он довольно компактный и простой в применении, поэтому применять можно дома, благодаря чему допплер пользуется популярностью. К тому же вреда он не приносит ни матери, ни ребенку, так что прекрасно подойдет для определения пола. Обычно с помощью прибора беременные контролируют состояние ребенка и следят, чтобы не было никаких отклонений от нормы.
    2. Эхокардиография. Это один из видов УЗИ, позволяющий выявить возможные нарушения или дефекты. ЭхоКГ нужна специально для исследования сердца ребенка. Прибор состоит из трех сканеров, работающих определенным образом (одно- и двухмерный режим, а также режим Доплера). Правда, из-за снижения точности результата ввиду увеличения ребенка и уменьшения количества околоплодных вод после двадцати восьми недель метод не применяется.
    3. Аускультация. Делают акушерским стетоскопом (трубкой с расширяющимся в одну сторону концом). Расширенная сторона прикладывается к животу, другая — к уху того, кто слушает удары, так что самостоятельно беременная не может применить стетоскоп. Этот метод используют, начиная с двадцать первой недели и до наступления родов во время каждого посещения наблюдающего гинеколога. Метод является простейшим из всех способов услышать биение сердца плода. Хотя и здесь есть загвоздка — звук сердечных сокращений может заглушаться шумами иного рода — кишечными или дующими (когда сокращается аорта и стенки матки).
    4. Кардиотокография. В данной процедуре необходимость может возникнуть на позднем сроке — где-то с тридцати двух недель, так что к определению пола ребенка она имеет мало отношения. Поводы к применению тут обычно другие: маловодие или многоводие, задержка роста ребенка, изменения ЧСС, некоторые хронические патологии (диабет, гипертензия), высокая температура матери, гестоз в тяжёлой форме. В течение одного часа специальные датчики записывают сердцебиение ребенка и сокращения матки. КГТ дает возможность определить частоту сердечных сокращений, их замедление или учащенность и вариабельность (допустимое отклонение — от пяти до двадцати пяти ударов в минуту). На основе полученных данных врач и подтверждает наличие или отсутствие отклонений.

    Так что звук сердца ребенка слушать нужно не только ради желания узнать пол, но и чтобы вовремя заметить возможные дефекты в развитии.

    Если не хочется каждый раз дожидаться осмотра гинеколога, то можно воспользоваться специально разработанными таблицами, где подробно расписано, как, на каком конкретно сроке и с какой частотой сердце плода должно биться.

    Способы определения пола по сердцебиению и насколько им можно верить

    Врач осматривает беременнуюТо, как бьётся сердце описывается не только частотой сокращений. Теоретически пол можно вычислить и по другим признакам.

    1. ЧСС. Считается, что у мальчиков сердце сокращается реже, чем у девочек. Если считать удары во время УЗИ, то начать можно с шести недель, а где-то на двенадцатой неделе можно сделать это самостоятельно. Так, девочка родится, если ударов от ста сорока и выше, мальчик — если сокращений меньше. Однако тут все запутанно. Одни утверждают, что сердце чаще бьется как раз у мальчиков. Цифры тоже неодинаковые: то сто двадцать ударов, то сто шестьдесят. Еще многие верят, что данный способ достоверен только до двадцатой недели, а не на протяжении всей беременности.
    2. Ритм сердца. Говорят, у мальчиков он громче, к тому же равномерный и спокойный, а у девочек хаотичен и немного тише. Другие же считают, что все наоборот.
    3. Расположение ребенка. Когда звук слышно слева, то вероятно родится мальчик. Девочка же родится, если звук идет справа. Этот «факт» тоже никак подтвердить нельзя.
    4. Биение сердца матери. Согласно этой теории, у мальчика с мамой ритм совпадает, а у девочки отличается. Только вот у взрослой женщины и ребенка ритм с точки зрения физиологии совпадать не должен.

    Не стоит забывать, что сердцебиение плода может изменяться по неделям и не паниковать напрасно. Для отслеживания этих изменений надо использовать таблицы ЧСС ребенка. Возможен вариант, когда сокращения не слышны. Тогда о нормальном развитии плода свидетельствуют толчки в утробе.

    Учитывая все особенности функционирования сердца плода, лучшим вариантом определения его пола является все-таки ультразвуковая диагностика, хотя она иногда ошибается. Но, по крайней мере, этот способ признан медициной.

    Что касается подсчета количества ударов сердца и прочего, то наука никак не подтверждает правдивости данных методов. Возможно, некая закономерность существует, но часто дает сбои. Решить же, что она указала пол правильно, слишком легко, ведь вариантов всего два — или мальчик, или девочка. Результат зависит от стечения обстоятельств.

    Мнение врачей и беременных, практикующих народные методы

    Молодая пара у врача

    Хотя современная наука не видит связи между сердечными сокращениями плода и его полом, внушительное число гинекологов и акушеров любит сообщать мамам, кого те ждут, основываясь на не совсем научных знаниях. Многие считают, что у мальчиков сердцебиение всё-таки быстрее, чем у девочек и спешат обрадовать родителей.

    Всё же врачи осведомлены, что скорость сердцебиения зависит от длинного перечня факторов, поэтому большинство докторов предпочитает верить УЗИ.

    Однако похоже, что даже если народное суеверие окажется от начала и до конца необоснованным враньем, ему всё равно продолжают верить. Мол, раз в народе когда-то так решили, то неправдой это быть не может. И никакая медицина неспособна угадать точнее. Но в данном случае, как и в большинстве наук, верность утверждения подтверждается успешными экспериментами и объективным результатом. Значит, уже рожавшие и попробовавшие определить пол ребенка по сердцебиению женщины наверняка могут сказать, помогло это им, или нет.

    Как правило, отзывы отличаются довольно сильно. В интернете есть куча сайтов для будущих мам, и там они активно обсуждают вопрос определения пола по биению сердца.

    Если обобщить их комментарии, то возможно выделить несколько видов убеждений:
    • женщина была беременна раз или даже несколько, использовала метод определения пола по сердцебиению и действительно правильно определила. Правда, не так доверчиво настроенные люди называют эти случаи совпадениями;
    • будущая мать сомневается, потому что один метод указывает на девочку, другой — на мальчика (например, ритм и ЧСС);
    • женщина ничуть не верит в такой народный способ узнать пол, потому что либо ее подругам, либо ей во время прошлой беременности признаки, якобы присущи определенному полу, правильного ответа не дали;
    • ждущая ребенка не верит в народные методы и отзывается о них, как о полном бреде, потому как до конца доверяет научным, намного более надежным и точным способам.
    Впрочем, у многих женщин пол ребенка вышел таким, какой указали приметы. Так что одни уверены в правдивости подобных способов. Другие же, у кого результат не сошелся, говорят, что связи между сердцебиением и полом нет.

    Как бы то ни было, каждый сам выбирает, верить в суеверия или нет. Главное, что независимо от того, мальчик родится или девочка, своего ребенка надо любить.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Как по сердцебиению определить пол ребенка и возможно ли это

    [block id="17"]