• избранноеДобавить в избранное

    Что такое открытый артериальный проток у детей и чем он опасен



    Ни один ребенок не застрахован от наличия врожденных аномалий, поэтому каждые родители должны знать, как проявляется тот или иной порок. По статистике одним из наиболее распространенных осложнений является открытый артериальный проток у ребенка — патология, возникающая из-за неправильного развития сердечной мышцы и магистральных сосудов во время нахождения плода в утробе матери. При данном нарушении между аортой и легочной артерией образуется постоянная связь, что приводит к проблемам с общим кровообращением. Малыш начинает отставать в развитии, страдает от перебоев в сердечной деятельности и повышенной утомляемости.

    Характеристика

    Ребенок

    В международной медицине под термином открытый артериальный проток (назван в честь известнейшего итальянского хирурга Леонардо Боталло) подразумевается патология, при которой добавочный сосуд, образующий соединение между аортой и легочной артерией, не зарастает полностью и продолжает функционировать даже после появления малыша на свет. Поскольку артериальный проток — важнейший участок во всей анатомической структуре, его дисфункция влечет за собой множественные осложнения и патологии. При данной аномалии у ребенка начинает формироваться новый функционирующий сосуд, который совершенно не нужен организму, и приводит к перебоям работы миокарда и дыхательной системы. Медики уверяют, что у здорового ребенка функционирование протока должно остановиться примерно через 20 часов после появления на свет, полное закрытие наблюдается где-то через 7 недель. По статистике поражение в 2 раза чаще диагностируется у девочек, особенно риск возникновения увеличивается, если ребенок родился раньше срока.

    Кардиохирурги уверяют, что опасность заболевания напрямую зависит от таких факторов:
    • размер аортального протока;
    • наличие сопутствующих пороков миокарда;
    • степень поражения артерий малого круга кровообращения;
    • своевременность лечения.

    Если заболевание было выявлено в первые месяцы, при благоприятных условиях скорректировать его удастся даже при помощи консервативной терапии, что положительно скажется на дальнейшем прогнозе для малыша.

    Этиология

    РебенокВ международной медицине причины открытого артериального протока (ОАП) разделяют на 2 категории: внутренние и внешние. Внутренние причины возникновения патологии в первую очередь связаны с генетической предрасположенностью и дисфункцией гормонального фона. Под внешними первоисточниками патологии подразумевается негативное влияние на плод окружающих условий. Врачи уверяют, что знать основные причины развития патологии должны каждые родители, так вероятность его возникновения будет сведена к минимуму.

    В 85% случаев отклонение развивается из-за:
    1. Преждевременные роды (особенно опасно, если ребёнок появился на свет недоношенным на пару месяцев).
    2. Дистрофия веса у новорожденного (менее 2,5 кг).
    3. Недостаточное поступление кислорода к плоду при нахождении в утробе.
    4. Наследственность. Если кто-то из ближайших родственников страдал от данного поражения, вероятность его возникновения увеличивается в 2 раза.
    5. Возраст матери более 35 лет.
    6. Инфекционные заболевания в 1 триместре (особенно опасна краснуха)
    7. Прием медикаментов во время беременности.
    8. Употребление алкогольной продукции и курение.
    9. Негативное воздействие на организм токсинов и химических веществ.
    10. Эндокринные патологии у матери, такие как сахарный диабет и гипотиреоз.
    11. Пагубное воздействие на организм беременной гамма-лучей.
    12. Браки между родственниками.

    При вынашивании ребёнка женщине необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни и строго соблюдать врачебные рекомендации. Если игнорировать правила, вероятность развития ВПС (открытый артериальный проток, порок сердца) будет существенно увеличена.

    Симптоматика

    РебенокМедики уверяют, что иногда заболевание может протекать практически бессимптомно, из-за чего выявить его на начальном этапе будет крайне проблематично. Если диаметр протока слишком маленький, дисфункция кровообращения будет выражена слабо, из-за чего болезнь длительное время не удаётся диагностировать. Стоит отметить, что такое течение болезни наблюдается крайне редко, в большинстве случаев симптомы патологии выражены ярко и проявляются на начальных этапах.

    Клиническими признаками ОАП являются:
    1. Напряжение во время сосания. Также предположить наличие патологии можно, если во время кормления ребёнок постоянно кричит и у него проявляется цианоз (посинение кожи).
    2. Слишком медленный набор веса.
    3. Общая ослабленность и вялость.
    4. Частый кашель и сиплый голос.
    5. Одышка.
    6. Аритмия, нестабильный пульс.
    7. Проблемы со сном.
    8. Частые заболевания дыхательной системы.
    Если ребёнок отстает в психофизическом развитии, часто дышит и слишком быстро устает после игр, необходимо посетить педиатра, записаться на полноценную диагностику, так как эти признаки могут свидетельствовать о наличии ОАП.

    Если болезнь не будет диагностирована вовремя, недуг будет продолжать прогрессировать. Через несколько месяцев симптоматика поражения станет более выраженной, а состояние малыша значительно ухудшится.

    Если возраст ребёнка более 12 месяцев, признаки ОАП следующие:
    • учащённое дыхание и нехватка воздуха даже при незначительных физических нагрузках и простых играх;
    • постоянный цианоз. Кожа на нижних конечностях приобретет синеватый оттенок;
    • дистрофия;
    • ослабленный иммунитет и частые инфекционные заболевания;
    • повышенная утомляемость.

    Чем позже будет диагностировано заболевание, тем сложнее будет его вылечить. Медики уверяют, что на поздних сроках избавиться от патологии можно только хирургическим путем.

    В чем заключается опасность

    Ребенка осматривает врачЕсли вовремя не начать лечение патологии, оно приведет к развитию множественных осложнений.

    При этом у ребёнка могут возникнуть такие заболевания:
    • эндокардит бактериальной природы. Основная характеристика патологии — развитие воспалительного процесса внутренней оболочки сердца, приводящего к нарушению работы клапанов. У пациентов с данным заболеванием повышается температура тела, наблюдается повышенное потоотделение. Также эндокардит может сопровождаться сильными головными болями, кровоизлияниям на глазном дне и общей заторможенностью. Устранить патологию можно только при помощи антибактериальной терапии;
    • сердечная недостаточность. Возникает, если маленькому пациенту вовремя не была оказана своевременная хирургическая помощь. При сердечной недостаточности нарушается кровоток, что становится причиной недостаточного кровоснабжения внутренних органов. Когда сердце не может работать в полном объеме, развивается гипоксия, что негативно сказывается на состоянии всего организма. Больной страдает от постоянного повышения артериального давления, бессонницы, отечности нижних конечностей и сильного кашля. Чтобы избавиться от патологии и стабилизировать работу сердца, лечение должно быть комплексным. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но также смена образа жизни и рациона;
    • обратный кровоток через широкий артериальный проток. Опасность патологии заключается в том, что она может спровоцировать мозговое кровоизлияние;
    • инфаркт. Крайне опасная патология, при которой в миокарде формируются очаги ишемического некроза. Поражение сопровождается сильнейшими болезненными ощущениями, которые невозможно блокировать путем приема обезболивающих средств, повышенной потливостью и беспокойным состоянием пациента. Лечение данной патологии осуществляется только в условиях стационара;
    • отёк лёгких. Обычно возникает, если жидкость начинает перетекать из лёгочных капилляров в интерстициальное пространство.
    Также у малышей с открытым артериальным поток увеличивается вероятность частых ОРЗ и ОРВИ, вызванных ослаблением иммунитета.

    Диагностика

    Маленький ребенокЧтобы выявить общую клиническую картину и подобрать наиболее оптимальную схему лечения, требуется поставить точный диагноз. В большинстве случаев диагностика открытого боталлова протока включает в себя несколько инструментальных диагностических методик, также физический осмотр и сбор анамнеза.

    В ходе первичной консультации кардиолог сможет выявить такие патологии:
    1. Ускоренный пульс.
    2. Повышенное артериальное давление у недоношенного ребенка.
    3. Нарушение границ сердца.
    4. Изменения со стороны верхушечного толчка.
    Среди инструментальных методик обследования наиболее эффективными и результативными считаются:
    • электрокардиограмма. Позволяет оценить степень выраженности лёгочной гипертензии, а также выявить, насколько сильно перегружены желудочки. Электрокардиограмма является эффективной для выявления признаков анемии и дисфункции проводимости миокарда;
    • ультразвуковое исследование (УЗИ). При помощи него можно оценит структуру миокарда, его проходимость и общее состояние. Кроме того, УЗИ — единственная методика, при помощи которой можно определит величину сброса крови;
    • эхокардиография. Дает возможность получить полноценные сведения о расширении и увеличении левых желудочков. При сочетании с допплеровскими методиками можно определить общий кровоток по лёгочной артерии;
    • рентгенография грудной клетки. Если поперечный размер миокарда будет увеличен, а контуры рисунка лёгких будут хорошо просматриваться, это свидетельствует о том, что патология находится на начальной стадии развития;
    • катетеризация сердца. Назначается в редчайших случаях. С помощью методики врач может определить давление в камерах сердца.

    В 60% случаев в качестве дополнительной методики назначается дифференциальная диагностика.

    Консервативное лечение

    Ребенок на УЗИЕсли болезнь будет выявлена на начальных стадиях, побороть ее удастся при помощи медикаментозной терапии, при этом шансы на полное выздоровление будут практически 100%. Врачи уверяют, что консервативная терапия наиболее эффективна, если признаки заболевания слабо выражены и патология не успела спровоцировать возникновение осложнений. Но если же назначенная схема лечения не принесет положительных результатов в течение 3 месяцев, маленькому пациенту назначат операцию.

    Консервативная терапия включается в себя такие этапы:
    1. Всем недоношенным малышам назначается респираторная поддержка.
    2. Ребёнку необходимо придерживаться специальной диеты, при которой ограничивается потребление жидкости.
    3. Для активации самостоятельной облитерации протока назначается прием ингибиторов простагландинов. Чаще всего подобные средства вводят внутривенно.
    4. Чтобы предотвратить возникновение инфекционных заболеваний, назначается курс антибиотиков.
    5. Если ребёнку более 2 лет, назначается прием мочегонных средств и сердечных гликозидов.
    Необходимо понимать, что дозировка препаратов и длительность лечения подбираются индивидуально, в зависимости от степени поражения, общего состояния и возраста маленького пациента.

    Хирургическое лечение

    Медики уверяют, что проведение операции — наиболее результативный метод лечения, который гарантированно даст положительный результат. Но поскольку открытый артериальный проток часто диагностируется у новорожденных, от такого метода лечения отказываются, поскольку он слишком тяжело переносится ослабленным детским организмом. Если же ребенку более 5 лет, хирургическая операция — оптимальный вариант, который поможет повысить устойчивость к физическим нагрузкам и продлит жизнь маленького пациента.

    На сегодняшний день для борьбы с данной патологией назначают открытые и эндоваскулярные операции:
    1. Классическая операция. Хирургическое вмешательство проводится открытым типом, в ходе него хирург перевязывает открытый проток. Процедура считается довольно сложной и осуществляется под общим наркозом. Во время мероприятия ребенок будет подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
    2. Эндоскопический метод. Подобная форма лечения считается менее травматичной. На бедре малыша делается небольшой разрез (не более 20 мм), через который в артерию вводится специальный зонд. При помощи него к просвету доставляется спираль, которая предназначена для его перекрытия. Несомненным достоинством процедуры является то, что все происходящее будет отражаться на мониторе, что сводит риск возникновения осложнений к минимуму.

    Открытый артериальный проток — крайне опасное заболевание, которое может не только существенно осложнить жизнь малыша, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому намного разумнее просто не допустить возникновение патологии. Для этого во время вынашивания малыша женщине нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек, таких как курение и потребление алкогольной продукции.

    Важнейшим моментом также является отказ от приема медикаментов до появления малыша на свет.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Что такое открытый артериальный проток у детей и чем он опасен

    [block id="17"]