Питание напрямую влияет на состояние всего организма человека. Употребляя в пищу конкретные группы продуктов, можно обеспечить себе здоровое состояние внутренних органов на долгие годы. Сердце является одним из самых важных органов в организме человека, так как обеспечивает процесс циркуляции крови. От нарушений в работе сердца и сосудов не застрахован никто. Поэтому очень важно на протяжении всей жизни поддерживать его нормальное функционирование при помощи сбалансированного и разнообразного питания.
Оглавление
Витамины и минералы для сердца
Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов поможет следующий набор элементов:
- Калий является наиболее важным элементом, регулирующим работу сердца. С его участием происходит сокращение мышц сердца, передача нервных импульсов. Достаточный уровень кальция позволяет снизить риск развития инсультов, нарушений сердечного ритма.
- Магний. Этот микроэлемент активно участвует в работе сердца. Он необходим для выработки энергии из питательных веществ, сокращения сердечной мышцы, регулирования уровня артериального давления. Магний также помогает в переносе ионов калия, которые используются для передачи нервных сигналов.
- Кальций играет немаловажную роль в поддержании работы сердца, так как совместно с магнием регулирует уровень артериального давления.
- Фосфор непосредственно участвует в сокращении мышцы сердца, передавая нервные импульсы.
- Витамины группы В. Для поддержания нормального состояния сердца необходимы витамины В6, В12, В1. Витамин В6 участвует в выведении холестериновых бляшек, которые тормозят работу сосудов. В12 активно участвует в процессе кроветворения, без которого невозможна работа сердца. В1 (тиамин) участвует в циркуляции крови, поддерживая ее бесперебойность, а также восстанавливает сердечный ритм.
- Аскорбиновая кислота участвует в выведении холестерина и укреплении стенок сосудов.
- Витамин Е понижает вязкость крови, благодаря чему она свободно и быстро движется по сосудам.
- Рутин укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
- Q10 транспортирует энергию, которая участвует в сокращении сердечной мышцы.
Не стоит необдуманно употреблять витаминные добавки. Все необходимые для сердца элементы можно найти в привычных продуктах.
Фрукты для сердца
Многие люди скептически относятся к дополнительному приёму препаратов, даже если они представляют собой только витаминные комплексы. Поэтому для них актуален вопрос, какие фрукты полезны для сердца.
Среди всего многообразия фруктов, можно выбрать необходимые для работы сердца и сосудов.
К ним относятся:
- Яблоки. Являются общедоступными фруктами, содержащими большое количество витамина С. Они позволяют укрепить сосуды, а также выводить из организма вредные вещества.
- Бананы богаты калием, поэтому они способствуют укреплению сердечной мышцы. Чтобы снизить вероятность развития заболеваний сердца, достаточно 1 банана в день.
- Абрикосы признаны лидерами по содержанию калия. Наиболее полезны абрикосы в сушёном виде. Они поддерживают нормальное кровообращение, а также укрепляют сердце и сосуды.
- Персики содержат в себе калий, магний кальций и фосфор. Они полезны как в профилактических целях, так и при наличии заболеваний сердца. Персики можно употреблять в свежем виде, а также в виде свежего сока.
- Гранат богат железом, которое поддерживает уровень гемоглобина в крови. Наиболее полезен гранатовый сок. Он нормализует давление и защищает от сердечных приступов.
- Виноград очень богат витаминами и микроэлементами, которые поддерживают весь организм, в том числе и сердце. Наиболее полезны тёмные сорта винограда.
- Хурма для людей, страдающих повышенным давлением. Кроме этого, она полезна нервной системе, которая также влияет на работу сердца.
- Авокадо. Этот фрукт богат калием, поддерживает работу сердца, эластичность сосудов, понижает артериальное давление.
Именно эти фрукты способны укрепить сердечно-сосудистую систему человека. Употреблять их необходимо в свежем виде, а также в виде свежевыжатых соков, в качестве добавок к салатам и другим блюдам.
Кушать фрукты нужно в зависимости от сезона их созревания!
Полезные для сердца овощи
Помимо фруктов, необходимо включать в рацион овощи.
Особое внимание следует обратить на такие, как:
- Тыква содержит в себе витамины группы В, поэтому благоприятно влияет на работу сердца, нормализует сердечный ритм. Она полезна в варёном, запечённом, тушёном виде, а также в виде сока. Особенно полезны для организма тыквенные семечки.
- Морковь. Употребляя её каждый день, можно вдвое снизить риск инфаркта и инсульта. Это достигается из-за высокого содержания в ней бета-каротина.
- Картофель активно используется в повседневном рационе практически каждого человека. Однако мало кто знает о содержании в нём таких полезных для сердца веществ, как калий, витамин В6, магний и витамин С, а также клетчатки.
- Помидоры. Красные томаты содержат в себе ликопен, который обладает антиоксидантными свойствами. Он очень хорошо усваивается из помидоров.
- Лук и чеснок активно применяются в качестве профилактики простудных заболеваний. Однако благодаря тому, что они содержат клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и фитонциды, выводящие холестерин, они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Брокколи. Эта разновидность капусты очень богата витаминами и микроэлементами, такими как железо, магний, калий, фосфор. Регулярное употребление брокколи станет эффективным способом уберечь сердце от различных повреждений.
- Болгарский перец содержит в себе витамины группы В и витамин С, поэтому в профилактических целях его необходимо регулярно добавлять в пищу, особенно в свежем виде.
Овощи и фрукты, которые помогут уберечь сердечно-сосудистую систему от преждевременного износа, являются общедоступными, их можно найти на прилавках любых магазинов, а некоторые даже вырастить самостоятельно.
Насыщенный овощами и фруктами рацион позволит снизить риск развития многих заболеваний без приёма дополнительных препаратов. Сюда же можно добавить и свежую зелень. Петрушка, сельдерей нормализуют кровоток, кресс-салат снижает артериальное давление, семена пастернака используются в приготовлении препаратов от заболеваний сердца.
Какие продукты защитят сердце
Основным продуктом, которым необходимо насытить рацион каждого человека, является рыба. Многие исключают её из ежедневных блюд, не задумываясь о полезных свойствах. Рыба благоприятно влияет на организм, не обходя стороной сердце.
Особенное внимание стоит уделить морским сортам рыбы, таким как:
- сельдь;
- скумбрия;
- сардина;
- тунец.
Они содержат большое количество кислот Омега-3, а также длинный список различных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление рыбы поможет снизить риск развития сердечных заболеваний примерно вдвое. Стоит обратить внимание и на морепродукты.
Цельные злаки и бобовые культуры являются популярными продуктами, помогающими укрепить сердце. Многие разновидности каш плотно входят в рацион человека ещё с раннего детства. Но стоит помнить, что наиболее полезными являются только цельные злаки. Поэтому лучше отказаться от быстрорастворимых каш, так как они не несут никакой пользы для организма.
Орехи чистят сосуды и укрепляют их стенки, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Больше всего микроэлементов, полезных для сердца, содержат грецкие орехи. Нужно ежедневно употреблять по 3-4 ореха. Этого будет достаточно для получения большого количества полезных микроэлементов. Полезными для сердца являются миндаль, кешью, кедровый орех.
Оливковое масло является источником витамина Е, поэтому его необходимо употреблять в пищу. Также стоит обратить внимание на кунжутное, льняное, миндальное масло. Они станут очень полезной добавкой к различным видам блюд. Употребление масел при этом необходимо ограничивать.
Только сбалансированное и разнообразное питание позволит защитить сердечно-сосудистую систему!
Что вредит сердцу
Помимо насыщения ежедневного рациона полезными продуктами, нужно исключить опасные.
К ним относятся:
- Алкоголь разрушительно влияет на организм, мешая усваиваться витаминам и микроэлементам. Поэтому его присутствие в жизни человека сводит на нет употребление полезных продуктов.
- Соль в больших количествах способствует чрезмерному повышению давления. Поэтому лучше ограничить употребление солений и маринадов.
- Сладости провоцируют набор веса и образование холестериновых бляшек. Поэтому стоит ограничить их употребление или заменить на полезные сладости, например, фруктовые батончики, сухофрукты.
- Продукты, содержащие модифицированные жиры, маргарин. Колбасы, особенно копчёные, а также многие виды выпечки с использованием маргарина способствуют образованию излишнего холестерина. Он негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Каждый из полезных продуктов является доступным для любого человека. Большинство из них имеет приемлемую цену, в отличие от вредных для сердца продуктов, которые часто пользуются большей популярностью. Обогатив рацион рыбой, свежими овощами и фруктами, можно провести профилактику серьёзных, а иногда и смертельных заболеваний. Ведь болезни сердца часто становятся причиной смерти не только у пожилых людей, но и у представителей среднего возраста.
Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!