Чем отличаются методы лечения учащенного сердцебиения у беременных на ранних и поздних сроках

25 августа 2023
Обновлена: 28.03.2024

Организм беременной женщины работает в удвоенном темпе и испытывает повышенную нагрузку на все внутренние органы и системы. Примерно 40% будущих мам сталкиваются с таким явлением, как тахикардия при беременности. Медики уверяют, что повышение частоты сердечных сокращений вследствие повышения нагрузки не считается отклонением от нормы.

Опасным для женщины и плода считается только то состояние, когда синусовая тахикардия выходит за пределы нормы, поскольку недуг может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Очень многие женщины интересуются, как проявляется это заболевание, из-за чего оно возникает и как от него избавиться.

Характеристика и разновидности заболевания

Под тахикардией подразумевается ускоренный темп сердечных сокращений. Медики диагностируют ее в тех случаях, когда сердечная мышца сокращается со скоростью более 80 ударов в минуту, но человек при этом находится в состоянии покоя. Специалисты уверяют, что тахикардия не является отдельным заболеванием, а проявляется как сопутствующий симптом другой, более опасной патологии. У женщин в положении ее возникновение в 85% связано с повышенной нагрузкой на организм. Увеличение частоты сокращений связано с повышением объема циркулируемой крови, благодаря чему малыш получает питательные вещества и необходимое количество кислорода, требующееся для полноценного роста и развития.

Отклонением от нормы не считаются те случаи, когда в состоянии покоя сердце беременной женщины сокращается со стандартной скоростью, и она увеличивается только во время физических нагрузок (не более чем на 15 сокращений).

В международной медицине различают 3 формы патологии:

  • синусовая. При ней ритм сердца не изменяется, но число сокращений превышает 100 ударов в минуту;
  • предсердная (наджелудочковая). Количество ударов может доходить до 140, первоисточник патологии локализуется в предсердиях;
  • пароксизмальная. Частота ритма варьируется в пределах 140-250 сокращений, очаг патологии находится в желудочке.

Синусовая тахикардия у беременных женщин также может быть двух видов:

  • патологическая. Возникает вследствие дисфункции синусового узла;
  • физиологическая. Появляется из-за перестройки работы организма.

Медики уверяют, если учащенное сердцебиение при беременности не доставляет женщине какого-либо дискомфорта и она не замечает его, значит, беспокоиться не о чем.

Основные причины возникновения недуга

Ускоренное сердцебиение при вынашивании ребенка может возникнуть из-за негативного воздействия самых разных факторов, но в большинстве случаев нарушение возникает по таким причинам:

  • сердечно-сосудистая система может не выдерживать и не справляться с удвоенной нагрузкой. Риск возникновения недуга увеличивается, если женщина до беременности сталкивалась с сердечными заболеваниями;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышенная нагрузка на нервную систему;
  • по мере роста плод может начать сдавливать диафрагму и брюшные органы, что также приведет к изменению положения миокарда и сбою пульса;
  • работа внутренних органов женщины может измениться под воздействием гормонов. Увеличение выработки эстрогена практически всегда приводит к сбоям в работе миокарда.

Вероятность возникновения отклонения также увеличивается в таких случаях:

  • наличие избыточного веса;
  • аллергическая реакция на витаминные комплексы и прочие назначенные медикаменты;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • малокровие;
  • злоупотреблением крепким чаем и кофе;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • постоянные стрессы и эмоциональная нестабильность;
  • выраженный токсикоз, сопровождающийся обезвоживанием и физическим истощением;
  • злоупотребление вредными привычками при беременности (особенно опасна никотиновая зависимость).

Выяснить самостоятельно, что именно вызывает высокий пульс при беременности, довольно сложно. Чтобы точно определить первоисточник патологии, медики рекомендуют записаться на комплексную диагностику и сдать необходимые анализы.

Симптоматика

Как показывает практика, большинство представительниц прекрасного пола игнорируют признаки заболевания и не обращаются за профессиональной помощью, поскольку не считают такое состояние опасным. Медики подтверждают, если приступы учащенного сердцебиения практически незаметны и не доставляют неудобств будущей маме, беспокоиться не стоит. Но если состояние приобретает постоянный характер, и повышенный пульс сильно ощутим, об этом требуется оповестить лечащего врача.

Обратиться к медику необходимо при возникновении следующих симптомов:

  • частые головокружения, длящиеся по несколько минут. Особенно опасно, если недуг сопровождается предобморочным состоянием;
  • общая ослабленность организма и повышенная утомляемость;
  • онемение в отдельных участках тела;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в районе миокарда и грудной клетки;
  • выраженное чувство тревожности и постоянное волнение;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нарушение режима мочеиспускания.

Возникновение этих признаков не только негативно сказывается на состоянии матери, но также может причинить вред будущему ребенку, поэтому игнорировать их наличие нельзя. Особенно опасным считается состояние, когда частота сокращений миокарда превышает 100 ударов в минуту.

Диагностика

33 неделя беременности и замучила тахикардия? Медики уверяют, что на этом сроке состоянию матери и плода нужно уделять особое внимание, поскольку любые отклонения и нарушения могут стать причиной преждевременных родов. Если у женщины появилась характерная для тахикардии симптоматика, требуется немедленно записаться на прием к кардиологу либо к ведущему гинекологу. Медик должен провести физиологический осмотр пациентки и сбор анамнеза.

Для выявления общего клинического состояния и определения первоисточника патологии также назначаются такие инструментальные обследования:

  • электрокардиограмма и допплерография. Назначаются для точного выявления сердечного ритма и определения тахиаритмии;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) миокарда. Позволяет оценить, насколько правильно функционирует сердечно-сосудистая система и клапаны. Также при помощи данного обследования можно выявить патологические отклонения;
  • электрокардиография. Методика позволяет определить работу сердца и сосудов.

Обязательным считается сдача крови и мочи на общие анализы. Забор биоматериала поможет выявить уровень эритроцитов и гемоглобина. Также обязательным считается оценка работы щитовидной железы для выявления уровня вырабатываемых гормонов.

Медики уверяют, что подобрать грамотную схему лечения можно только после проведения комплексной диагностики.

Методы лечения

Для выбора терапии врачу нужно будет учитывать не только срок беременности и возраст женщины, но также наличие сопутствующих заболеваний. Только в этом случае можно устранить ЧСС без вреда для здоровья.

В большинстве случаев лечение проходит так:

  1. В первом триместре женщине необходимо огородить себя от стрессов и переживаний. Чтобы обеспечить необходимый покой, специалисты часто прописывают седативные медикаменты растительного происхождения, такие как Валерьянка или Пустырник. Облегчить и нормализовать состояние поможет отвар на основе шиповника, так как он положительно скажется на функционировании миокарда и укрепит иммунитет.
  2. Если повышенное сердцебиение проявляется на 2 триместре, лечение патологии будет аналогичным.
  3. На 3 триместре тахикардия считается более опасной, поэтому чаще всего женщинам назначают более действенные и активные медикаменты. В качестве вспомогательных средств могут приписать курс поливитаминов.

Необходимо помнить, что дозировка препаратов должна подбираться только лечащим врачом, так как превышение дозы может привести к возникновению осложнений.

Как устранить приступ тахикардии

Как показывает медицинская практика, у некоторых женщин приступы тахикардии возникают совершенно внезапно, без каких-либо предпосылок. Специалисты предупреждают, что при обострении нельзя поддаваться панике.

Чтобы облегчить состояние и привести сердечный ритм в норму, требуется успокоиться и выполнить такие действия:

  • нужно открыть окно для поступления свежего воздуха;
  • принять удобное положение (можно лечь), закрыть глаза и постараться расслабиться;
  • дышать необходимо медленно и глубоко;
  • лицо можно умыть холодной водой, это поможет в кратчайший срок облегчить состояние.

Если через несколько минут состояние не нормализуется, устранить приступ можно будет только при помощи приема медикаментов.

Медикаментозное лечение

Принимать лекарственные средства или нет, должна решать только женщина. При этом необходимо взвесить все за и против, поскольку даже использование самых безобидных медикаментов может негативно сказаться на состоянии плода. Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, подбирать лекарства от тахикардии нужно вместе с лечащим врачом, который учтет состояние пациентки и ход беременности.

Самыми безопасными и эффективными для беременных женщин считаются такие средства:

  1. Магнелис или Магне В6. По своей сути средство представляет собой поливитаминный комплекс, который урегулирует деятельность центральной нервной системы.
  2. Боярышник форте. Препарат, в составе которого присутствуют исключительно натуральные компоненты.
  3. Ново-Пассит.
  4. Персен.

Если седативные медикаменты не приносят желаемого результата, и приступы тахикардии так и продолжаются, устранять их придется при помощи антиаритмических средств.

Наибольшее количество положительных отзывов имеют такие лекарства:

  1. Верапамил.
  2. Флеканил.

Необходимо помнить, что прописывать подобные средства себе самостоятельно нельзя, прием обязательно должен быть одобрен лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы снизить нагрузку на организм во время вынашивания ребенка, будущая мамочка с первых дней беременности должна пересмотреть свой образ жизни и изменить привычки. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что беременность пройдет максимально комфортно.

Гинекологи советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Женщине нужно изменить свой рацион, его основу теперь должны составлять только полезные продукты. Оптимальный вариант, если меню теперь будет состоять из свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции, нежирного мяса и различных каш. А вот от фастфуда, сладостей, жирной и копченой пищи придется отказаться, так как они нарушают кровоток и способствуют набору веса.
  2. Запрещено злоупотреблять кофе и крепким чаем. Такие напитки лучше заменить свежевыжатыми соками, компотами и морсами.
  3. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоционального переживания. Волнение и напряжение приводят к тому, что в организм начинает повышенную выработку гормонов, что может негативно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы.
  4. По утрам требуется делать гимнастику и пару раз в неделю совершать длительные пешие прогулки. Это предотвратит набор излишнего веса.
  5. Необходимо как можно скорее отказаться от вредных привычек.

Почему возникает тахикардия при беременности в конкретном случае, может сказать только врач после проведения комплексного обследования. Медики уверяют, если приступы учащенного сердцебиения проявляются с определенной периодичностью, пускать ситуацию на самотек нельзя, поскольку такая реакция организма может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Чтобы сохранить здоровье малыша, необходимо немедленно оповестить об этом ведущего гинеколога, особенно если приступы сопровождаются головокружением и рвотой.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных