Возникновение рубца на сердце после инфаркта и на фоне других патологий

25 августа 2023
Обновлена: 03.10.2024

Основным заболеванием, из-за которого возникает рубец на сердце, принято считать инфаркт миокарда. Однако рубцевание развивается не только на фоне перенесённого инфаркта. Подобное уплотнение и разрастание соединительной ткани, оказывающее негативное влияние на сократимость сердечной мышцы, может происходить по различным причинам. Рассмотрим их в статье более подробно.

Причины возникновения

Рубцевание является исходом регенерации тканей после какого-либо повреждения. В результате неблагоприятного воздействия на сердце развивается воспалительный процесс, на который организм реагирует возникновением фиброза или кардиосклероза.

Заживление происходит с образованием рубца с преимущественным содержанием коллагена в ткани, вследствие чего разрушается структура мышечных волокон и наружной оболочки сердца.

В зависимости от характера поражения различают:

  • диффузные поражения, с распространением по всей поверхности;
  • очаговые (или локальные), с отграничением участков рубцевания;
  • диффузно-очаговые (рассеянные) — смешанную форму с выделением разбросанных по поверхности мелких очагов, иногда образующих обширные области путем слияния.

Результатом нарушений мышечной структуры становится патологическое снижение податливости сердца, что мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Фиброзом может поражаться не только слой миокарда, но также створки митрального клапана и ткани перикарда — околосердечной сумки. Реже вовлекается эндокард — внутренний тонкий слой. Статистически фиброзные изменения в левом желудочке превалируют над поражениями остальных областей сердца.

Чаще всего патологический процесс сопровождает ишемическую болезнь сердца с развитием атеросклероза, дистрофию миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы различной этиологии. Рубцевание также может быть остаточным явлением после оперативных вмешательств.

К наиболее тяжелым последствиям в виде развития недостаточности клапанов, гипоксии, стеноза аорты приводит фиброз левого желудочка, имеющего важное значение в работе системы кровообращения. В то же время вовлечение в процесс межжелудочковой перегородки реже оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Фиброз при атеросклерозе

В результате образования атеросклеротических бляшек в аорте и её магистральных ветвях происходит сужение просвета сосудов, ведущее к снижению кровотока. Прогрессирование заболевания приводит к покрытию бляшек фиброзной шапкой (диффузная форма), увеличению их размеров и некрозу подвергшихся фиброзным изменениям тканей. Под действием специфических ферментов при определенных условиях возможен разрыв шапки, ведущий к образованию тромба.

Атеросклеротический кардиосклероз может стать причиной рубцевания сердечных клапанов и синусного узла, приводить к развитию других, более серьёзных кардиозаболеваний.

Постинфарктный кардиосклероз

При инфаркте миокарда в результате острого нарушения коронарного кровотока возникает ишемический некроз сердечной мышцы. Степень поражения миокарда зависит от длительности прекращения артериального тока крови. При большой зоне некроза происходит захват области перикарда с развитием фиброза, образованием спаек и последующей потерей эластичности перикардиального мешка. В дальнейшем возникает уменьшение количество сосудов, их функциональная перестройка, появляются очаги миомаляции (размягчения мышечной ткани) вокруг рубцующегося инфаркта.

Перикардиальная констрикция

Образование плотной рубцовой ткани сопутствует заживлению воспалений перикарда. Заболевание сопровождается склеротическим поражением сердца, компрессией сердечных полостей и диастолической дисфункцией желудочков.

Фиброз при миокардите

Данное воспалительное заболевание сердечной мышцы инфекционного, токсического или аллергического генеза может возникать на фоне других патологий (красной волчанки, инфекционного эндокардита и т.д.) или развиваться самостоятельно. Иногда миокардиту сопутствует перикардит. Ярко выражено фиброзное поражение при хронической активной форме болезни, нередко сопровождающейся развитием рестриктивной кардиомиопатии. На начальной стадии миокардит может протекать бессимптомно, что мешает своевременной постановке диагноза.

Острая ревматическая лихорадка

Это приобретённое коллагеновое сосудистое заболевание из группы васкулитов с развитием воспалительного процесса в сердечных тканях, суставах и центральной нервной системе.

Болезни сопутствует рубцевание митрального и/или аортального клапана, что приводит к клапанному стенозу:

  • фиброз при митральном стенозе. Вследствие возникшего воспаления при поражении ревматическим процессом краёв створок митрального клапана происходит утолщение и иногда кальцинация тканей. Результатом может оказаться преобразование структуры клапана в неподвижное воронкообразное отверстие.
  • фиброз при аортальном стенозе. Врожденные аномалии аортального клапана с течением времени преобразуют небольшую обструкцию в значительное повреждение створок, обусловленное развитием фиброза и ригидности, а также отложением кальция. В конечном итоге происходит значительное сужение отверстия, возрастает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений. В случае ревматического поражения нормальная трехстворчатая (а в случае врожденной аномалии — двухстворчатая) структура клапана становится монолитной с небольшим центральным отверстием.

Заболевание может сопровождаться развитием кардита (панкардита) с вовлечением эндо-, мио- и перикардиальных тканей.

Эндомиокардиальный фиброз

Редкая форма прогрессирования рестриктивной кардиомиопатии невыясненной этиологии, характеризующаяся нарастающим фиброзом и кальцинацией эндокарда с прорастанием в миокард и захватом сердечных клапанов. В дальнейшем патология приводит к развитию тяжелой сердечной недостаточности, стойкой аритмии, тромбоэмболии.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо проведение ряда диагностических исследований, а также оценка симптоматики пациента.

Больные могут не иметь специфических жалоб, но если признаки проявляются, то они, как правило, схожи с симптомами основного заболевания и в зависимости от причины рубцевания могут выражаться:

  • слабостью, одышкой, болью в груди, тахикардией, аритмией — при миокардите;
  • приступами стенокардии, аритмии, а впоследствии затрудненным дыханием, отеками, усилением сердцебиения, асцитом — при атеросклерозе и последствиях инфаркта миокарда;

  • снижением работоспособности, головной болью, учащением пульса, увеличением печени, симптомами сердечной недостаточности и плохого самочувствия — при острой ревматической лихорадке и фиброзе перикарда;
  • акроцианозом — синюшностью кожного покрова пальцев, стоп, появлением характерного носогубного треугольника.

Диагностика нарушений включает в себя стандартные методы, позволяющие определить локализацию поражения.

Заключение делается на основании:

  1. Электрокардиографии (ЭКГ).
  2. Ультразвукового исследования сердца (ЭхоКГ).
  3. Лабораторного исследования крови для определения уровня холестерина, липопротеинов, эозинофилов, маркеров некроза и пр.
  4. Рентгенографического обследования.
  5. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) — в случае расхождения симптомов заболевания, данных физикального осмотра и результатов электрокардиографического исследования.
  6. Визуализации очага радионуклидным методом.
  7. Коронарографии — определения состояния коронарных сосудов с помощью введения контрастного вещества при рентгеноскопии.

После уточнения клинической картины принимается решение о необходимости применения медикаментозного лечения. В зависимости от выявленной причины рубцевания это может быть коррекция первично выявленной патологии либо наблюдение и терапевтическая поддержка организма при остаточных явлениях перенесённого ранее кардиозаболевания.

Симптомы фиброза, локализация патологических изменений и прогноз зависят от причин, вызвавших образование рубцов. Важную роль также имеет возраст пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Методы лечения и прогноз

Поскольку процесс преобразования здоровой ткани в рубцовую обратить невозможно, лечение направлено на купирование симптомов основного заболевания, предупреждение дальнейших патологических изменений и профилактику осложнений в виде:

  • появления аневризм, преимущественно в задней стенке или области левого желудочка;
  • развития острой сердечной недостаточности;
  • рецидива основного заболевания;
  • тромбоэмболии;
  • внезапной смерти.

При лечении используют как лекарственную терапию, так и хирургические методы. Исключение составляют тяжелые заболевания с неблагоприятным прогнозом, такие как эндомиокардиальный фиброз, эффективная терапия которого не разработана.

В остальных случаях медикаментозное лечение проводится посредством:

  • бета-блокираторов, диуретиков, антикоагулянтов — при стенокардии;
  • антибактериальных и противовоспалительных препаратов, противовирусных средств, иммуномодуляторов — при миокардите;
  • антиоксидантов;
  • сердечных гликозидов;
  • гипотензивных средств;
  • статинов для снижения уровня холестерина в крови;
  • при необходимости — тромболитиков и антиагрегантных препаратов;
  • витаминных комплексов.

В течение недели после появления свежих рубцов от перенесенного инфаркта миокарда возможно лечение стволовыми клетками. Благодаря процессу регенерации в этом случае удается почти полностью убрать рубцовую ткань за счет вытеснения её клеток первичными клетками миокарда.

Оперативное вмешательство допускается лишь при отсутствии эффекта от консервативного лечения и применяется в случае возникшей необходимости:

  • в установке кардиостимулятора;
  • в проведении процедуры шунтирования либо стентирования;
  • в трансплантации сердца — пациентам молодого и среднего возраста;
  • в экстренной операции по ушиванию аневризмы, чреватой развитием внутреннего кровоизлияния.

В качестве дополнительных методов, оказывающих поддерживающее и общеукрепляющее действие, допустимо использование средств народной медицины.

Важно помнить, что подбор лекарственных средств в каждом случае подбирается индивидуально и исключительно лечащим врачом. Самолечение может значительно ухудшить состояние и привести к необратимым, тяжелым последствиям.

Профилактика

Если у пациента уже зафиксированы рубцовые изменения на сердце, то первоочередной задачей становится необходимость регулярного врачебного контроля и исключение повышенной сердечной нагрузки. Поскольку разрастание соединительной ткани происходит довольно медленно, то в этом случае возможно предотвратить дальнейшее ухудшение своевременно начатым лечением.

В целом же предупреждающие меры являются общими для всех сердечно-сосудистых заболеваний и означают:

  • профилактику инфекционных заболеваний;
  • использование диетического питания, обеспечивающего рациональный баланс питательных веществ, со сниженным содержанием жиров и холестерина;
  • регулярную физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе;
  • поддержание равновесия в психоэмоциональной сфере;
  • применение различных способов успокоения и снятия нервного перевозбуждения — использование психотерапевтических методов, прием седативных препаратов, фито- и ароматерапия.

Пользу также оказывают санаторно-курортное лечение, массаж, прием витаминных препаратов и биодобавок.

Наилучшей профилактикой фиброзных изменений и рубцевания тканей сердца является ведение здорового образа жизни, грамотная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и своевременное оказание необходимой медицинской помощи.

Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных