Люди, увлекающиеся народной медициной, знают, как может помочь хрен от давления, а также от некоторых других недугов. Многим хрен более известен как приправа, придающая особый вкус, исконно русским блюдам. Известно, что такая приправа применялась ещё древними римлянами, греками, египтянами. Считалось, что такая пищевая добавка повышает аппетит, а также способствует активизации жизненных сил организма. Этот корнеплод использовался для лечения ревматизма, облысения, очищения воды. Древними славянами этому целебному корню придавалось большое значение при борьбе с множеством недугов. Сохранились древнеславянские записи XIII века, в которых этот корень рассматривается в качестве универсального лечебного снадобья.
Свойства и состав
Хрен обыкновенный (или деревенский) является многолетним травянистым растением семейства Капустные. Оно имеет толстый и мясистый корень, прямой ветвистый стебель (высотой до 1.5 м). Лепестки коротко-ноготкового типа, имеющие длину около 0.6 см, обладают характерным белым цветом. Плодами являются продолговатые, вздутые стручочки (имеющие длины около 5 мм), в гнёздах содержатся семена.
Произрастает это растение в Европе и Сибири, а также на Кавказе. В настоящее время завезено в Азию и Америку. В природных условиях предпочитает расти в местах с высокой влажностью (например, на речных берегах). Растение окультурено и часто встречается на огородах, дачных участках.
В целебных целях применяют только молодые корни (не старше двух лет). Потом корни ветвятся и становятся деревянистыми. Наиболее эффективно использование корней, собранных до периода цветения.
Материал для снадобий немного присыпают песком и хранят при температуре -1–1 оС, целительные свойства корней сохраняются и при их заморозке.
Корнеплод богат эфирными маслами (например, горчичным), которые отличаются резким запахом и своеобразным вкусом.
В свежем соке корней, например, содержатся:
- лизоцим (мурамидаза) — вещество на основе белка, которое обладает антимикробными свойствами;
- витамин С (0.25%), почти все витамины групп В и Е;
- углеводы (более 70%);
- азотистые вещества (аспарагин, аргинин);
- каротин.
Листья содержат витамин С (0,35%), каротин и алкалоиды. В корнях обнаружено довольно большое содержание разнообразных минеральных солей (калия, натрия, фосфора, железа и других), жидкий жир растительного происхождения, крахмал, смолы, незначительное количество липидов.
Содержание витамина С в этом растении больше, чем в лимоне. По содержанию этого витамина оно занимает третье место (после шиповника и чёрной смородины).
Антимикробное действие фитонцидов корнеплодов связано с наличием в составе сенфолгликозида, состоящего из насыщенных серосодержащих веществ. Сенфолгликозид присутствует в виде, который не вызывает раздражения. При измельчении корней синигрин взаимодействует с ферментом тиогликозидазой, что приводит к синтезу эффективного природного антибиотика — аллилсенфола.
Отметим, что при переработке, которая заключается в добавлении соли, сахара, ряда консервантов и регуляторов кислотности, уникальные свойства растения утрачиваются. Поэтому перетёртый хрен, продаваемый в магазинах, не принесёт большой пользы. Целебные свойства сырья также теряются при большом сроке хранения, поэтому предпочтительнее готовить приправу самим в домашних условиях и долго не хранить её перед употреблением.
Лечебные свойства
Рассмотрим влияние, которое оказывает хрен на организм человека. Этот вопрос не является праздным, поскольку он широко используется кулинарами для приготовления ряда блюд. Поэтому надо знать допустимую частоту употребления пищи, полученной с добавлением такой приправы.
Уникальный состав растения приводит к заметному воздействию на организм человека.
Можно отметить, например, следующие результаты употребления этого целительного растения:
- диуретическое действие (что важно при патологиях почек);
- возбуждается аппетит (что используется при нарушениях пищеварения);
- антимикробное действие;
- нормализуется уровень глюкозы (что полезно при эндокринных заболеваниях, например, диабете);
- антибактериальное и противовоспалительное действие (при инфекционных процессах);
- отхаркивающее действие (что значимо при заболеваниях дыхательной системы);
- нормализуется артериальное давление;
- усиливается потоотделение;
- способствует согреванию организма.
Важным свойством корнеплода является способность расширять кровеносные сосуды, что может привести к понижению давления при гипертонии, а также способствует борьбе с атеросклеротическими проявлениями.
Сок корней применяется для лечения гриппа, ангины, тонзиллита, для облегчения зубной боли. Свежим соком и его водными растворами стимулируют желудочное выделение HCl, что помогает бороться с анацидными гастритами. Экспериментально установлено, что водный отвар способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия, патологии печени и лямблиоз, гипертония. Препараты на основе хрена используются в качестве вспомогательного средства при терапии вирусного гепатита. Известны рецепты для лечения водянки, кариеса, цинги, малярии, физического и умственного истощения, склонности к кровотечениям. Радикулит, подагра, ревматизм, гнойные раны, ушибы и грибковые поражения лечатся наружным применением снадобий.
Обязательно строго соблюдать дозировку, поскольку её нарушение может привести к противоположному действию. Надо проконсультироваться у врача перед применением снадобий, поскольку их употребление часто рассматривается в качестве дополнения к основной терапии.
Полезные рецепты и противопоказания
Повышенное давление может быть связано с недостаточной эластичностью кровеносных сосудов. Корнеплод используют для снижения давления при гипертонии. Для приготовления лечебных средств используются как корни, так и листья.
- В одном из рецептов используются три листа, предварительно промытые холодной водой. Один из листьев накладывается и фиксируется повязкой на теле в области левой подмышки. Два оставшихся листа прикладываются и фиксируются на лбу. Проверить эффективность рецепта можно путём измерения давления через час после начала процедуры.
- Можно аналогично использовать корни, которые очищаются от кожуры и делятся на три части продольными разрезами. Одна часть фиксируется на подмышке слева, а оставшиеся части — в области лба. Тканевая салфетка или марля под кусочками корня защитит от кожного раздражения.
- При другом способе приготовления средства 0,25 кг очищенных корней натираются на тёрке с крупной ячейкой. Сырьё заливается тремя литрами воды и варится на среднем огне в течение 30 минут. Отвар процеживается и хранится в холодильной камере. Отвар принимается внутрь 3 раза в день по 100 мл.
- Для приготовления настоя берётся 800 г промытых, но неочищенных корней, которые нарезаются в виде колец. Материал заливается литром воды, раствор кипятится и варится на слабом огне в течение 3 часов. Затем настой процеживается, в него добавляется полстакана качественной водки. Снадобье хранится в тёмной оболочке в холодильной камере. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
- Согласно другому варианту, 100 г кореньев натираются, а затем заливаются спиртом (или водкой) объёмом 0.4 л. Раствор сутки настаивается в темноте и прохладе, а потом процеживается. Добавляется стакан морковного сока и стакан сока свёклы, сок лимона (одного). Средство хранится в холодильнике. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки (до приёма пищи или во время него).
- Для приготовления настойки корнеплоды очищаются, нарезаются и заливаются прохладной водой на 36 часов. Настойка процеживается, в неё добавляются лимонный и морковный соки. Хранится в холодильной камере. Настойка принимается каждый день по две чайных ложки 3 раза за сутки.
- В другом варианте настойки надо натереть около стакана сырья, добавить такой же объём воды. Раствор настаивается двое суток, а затем процеживается. Добавляются по 200 мл свекольного, лимонного и морковного соков. Настой перемешивается и подслащается мёдом. Хранится в закупоренной таре тёмного цвета. Настой принимается 3 раза в сутки по одной ложке (перед едой). Настойку можно также принимать через три часа после приёма пищи. Продолжительность курса приёма снадобья составляет два месяца, после этого устраивается перерыв на один месяц.
Существует множества технологий приготовления целебных средств, которые позволяют не только снизить давление, но и бороться с сопутствующими патологиями (например, сахарным диабетом или пониженным иммунитетом).
Следует помнить, что такие средства обладают высокой эффективностью, но имеют противопоказания. Такие средства нельзя принимать бесконтрольно, а также без предварительной консультации лечащего врача, поскольку безобидными они являются далеко не всегда.
Приём таких лечебных средств опасен при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, почках и печени.
Принимать такие средства не стоит больным с некоторыми патологиями:
- тяжёлыми заболеваниями печени и почек;
- заболеваниями органов пищеварительного тракта (гастритом, колитом, дуоденитом, язвой).
Такое лечение противопоказано женщинами в период беременности или грудного вскармливания. Строго запрещается лечить таким способом детей до 12 лет.
Эффективность рассмотренных снадобий определяется грамотностью их приготовления и использования. В Сети можно найти противоположные отзывы об эффективности снадобий. Если не соблюдать дозировку, то можно повысить давление или даже спровоцировать открытие кровотечения. Употребление сырья низкого качества или нарушение рецептуры может привести к дерматиту или расстройству желудка.
Следует учитывать, что лечение при гипертонии должно быть комплексным. Необходимо придерживаться диеты, исключать кофеин и алкоголь, нормализовать режим труда и отдыха, не пренебрегать традиционными способами лечения.
Чтобы поддержать наш проект обратите внимание - "" это очень интересно!